ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今日二日間ヘルパーの職業訓練で老健に実習に行ってきました。そこは、利用者さん...

hokkaidouhadekkaizouuさん

今日二日間ヘルパーの職業訓練で老健に実習に行ってきました。そこは、利用者さんが特養とほぼ変わらないような感じでした。介護度も重く、自分の入ったフロアーもほぼ中度~重度の認知持ちでした。

正直、気持ち的に打ちのめされました。。。というのも、ほぼ一日中ご飯のとき以外は中程度の認知の方とおしゃべりしていなければならず、ほかにもおむつ交換で失便されていたりなどかなり精神的に参ってしまいました。

でももともと介護予防的なことがしたかったのでデイ希望なのですが、昨日、今日と認知の方と短い間ですがかかわって介護ってこんなにも気を使う職業なんだなと痛感しました。それでデイでさえやる自信がなくなってきました。

自分には介護は向いてないのでしょうか?それとも特養、老健レベルはできないけれど、デイレベルの割と軽度の介護度であればできるのでしょうか?いろいろ経験されている方の意見をお聞きしたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sige3_39さん

良い経験をされましたね

私はヘルパー2級の資格で知識や技術が身につくとは期待していません
それよりも、実習で介護の現場を体験して感じることが一番大切だと思っています

今回経験された皆様は普通の要介護高齢者ですよ
特別な方々ではありません
この皆様をお世話するのが介護の職員です

ディサービスも軽度から重度の皆様です
ご想像の介護予防の軽度者へのレクレーション的な関わりは介護の一部ですよ
それに、高齢者は自分の不自由な身体により精神的にも弱く、元気な方ほど訴えが多いです

さてさて、実習を通して経験したことを冷静に考えて下さい
その上で仕事として取り組むか…
結論は尊重します

そしてご縁があれば、私達と一緒に働きましょう

*重度の介護は大昔から有りました
ただ、昔はご家族が家の中で隠れて行っていただけです
それが介護保険制度になり、社会としてお世話する体制ができたのです
だから特別な事ではありません
誰もが年輪を重ねれば迎えることです

だってご自分が望んで認知症になった方はありません
不便な身体を望む方だってありません

人は目が悪くなればメガネをかけます
足が悪かったら杖をつきます、車椅子に乗ります

認知症になったら、要介護になったら
私達職員が皆様を支えることで活きて行くことができます
素敵な笑顔を見る瞬間が全ての苦労を忘れさせてくれます
この仕事は大切な役目を持っていると思っています

冷静にゆっくり考えて下さいね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blood8pressureさん

私がいた所の男ナースさん曰く、「この仕事してりゃ、うんこも素手で摘めるくらいになる。」と(笑)ものの例えですが。「(使い捨て)手袋を使えば何でも触れる。」と言った女性介護職もいました。
デイで自力で立位が取れる方が多い所なら失禁の処理も簡単。
認知症の方との会話も面白いですよ。そこらへんのお笑い芸人より面白い方も。ああ、そこはしっかりしてるんだ。みたいな。その方本来の良い所が垣間見る事も多々有るし。
何ヶ所かデイサービスにボランティアで参加してみては?ボランティアなら続けて行く義務も無いし。又は面接時、見学出来る職場もあるとおもいます。しっかり職員の仕事内容を観察してから決めてみては?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/11 20:48:51

suityuuzinさん

デイは軽度の方が多いだけで、重度の方が居ないわけではありません。
やはり介護が大変な方もいますし、入所と違い失敗や態度が利用者の増減に直接響く所です。
自分の行いで業績っが変わってしまう、有る意味怖い事業所でもあります。

安定した特養、老健が無理なら、さらに気を使う通所系は厳しいと思います。

ta_ke_uchi_daさん

二日間の実習でそこまで精神的に参ったのならこの職種は厳しいかもしれません。まあ実習ですから気をつかいますし大変ですが… デイレベルで割りと軽度と言われていますがそんな事はありませんよ。老健、デイ、グループホーム等、経験してきましたが自分としてはデイが一番大変でしたから。介護度もはば広いしオムツ介助も入浴介助もありますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/11 02:59:06

bukio_chanさん

介護のお仕事はどうしても3Kの仕事です。(臭い・汚い・キツイ)
まず、排泄介助で躓かれたみたいですが、これは切って離す事はまずムリです。中には便を触ったり食べたりしてしまう人がいます。不潔行為と言うやつです。それをされるとお風呂に入れたり清拭したりしてあげないといけません。デイでも手の掛かる利用者はいると思います。高齢化してますし…。
もし、排泄介助が嫌だと思われたなら厳しい仕事かも知れません。でも、色々教えられてやり甲斐もあります。色んな事が見えてきたら考え方も変えられるかも知れませんよ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/11 00:44:50

kankan_kanaさん

デイはレクリエーションができないと苦しいですよ。30人相手に30分一人で話すとか、ゲームするとか。
会話も誤魔化せないからコミュニケーション能力がより必要かと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/10 23:57:49

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時36分現在

3625
人が回答!!

1時間以内に7,036件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く