ここから本文です

解決済みの質問

小学生の子供が年少から英会話教室に通っています。(現在はマンツーマン)この度...

ID非公開さん

小学生の子供が年少から英会話教室に通っています。(現在はマンツーマン)この度先生のご都合により、辞めることになりました。

次に通う教室をなるべく近くで探しています。公文は小学生でも英検3級や準2級がとれるとの評判を聞き、現在無料体験を受けていますが、あの冊子とCD教材で、最初の簡単なところから始めないといけないのでしょうか?
絵を見て発音すると言った形で、書き教材に入るまで、結構時間がかかりそうですが、どんな感じでしょうか?
CDと発音だけのうちは月謝も少し高いような・・・
先生も生徒さんの添削指導でお忙しい雰囲気で、ちょっと質問しづらいのです。

その教室は、割とベテランの先生で助手の先生も4、5人いらっしゃいました。フランス語やドイツ語も教えていらっしゃいます。

経験をお持ちの方や先生のご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

冊子の終了まで早い子は1ヶ月
遅い子は小学校高学年でも3ヶ月同じなどです。

冊子が終了すると教室差はありますが5級合格程度です。
英会話でもまずは相手の言っている事が理解できる聞き取りは大切だと思いますし
語彙の豊富さは国語英語共に共通すると思います。
英検3級合格くらいになると普通に英語での会話も出来ていますよ。
準2級くらいになると英語でのメールのやり取りをしていたり(生徒)

体験中は大体冊子1冊終了くらいが平均です。あくまでも体験だということを忘れずに・・・・

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

公文の良いところは英会話教室などと違いとにかく聞いて書いて覚えるところでしょうか・・・あんなCDですが娘は発音ばっちりですよ。公文はやはり向き不向きがあると思います。毎日机に向かい自分で決めた教材をこなしていくのですからそれを習慣付けるまで親も根気が必要です。子供は覚えるのも早いけど忘れるのも早いと先生によく言われます。公文は低学年から始めるとやはりあの単語の冊子からになると思います。中学生があの冊子から始めるわけではないと思いますが…英語教室は今はたくさんありますよねいろんなところに体験に行かれて娘さんと親自身が納得できるところを選んではいかがですか?

• アバター

ID非公開さん

(英語教育関係者です。)英会話から公文へ?お子さんに身につけて欲しいのは、試験で点を取るための英語ですか、それともコミュニケーションのための英語ですか。まず、それを明確にされるべきでしょう。

公文の英語と英会話では、同じ「英語」でも全く異なります。もし、試験で良い点を取るためなら公文で良いでしょう。しかし、英語でのコミュニケーションを学んで欲しいなら公文はすすめません。コミュニケーションの道具としての言語は、相手があって初めて可能になります。その時々に応じて言葉を創り出し、そのように創り出される言葉を聞き、理解するのが真の言語です。CDやペーパー相手でこれを学ぶことはできません。また、言語能力は本来数値で表すのが大変難しいものです。それを級や点と言う、専門知識のないどなた様にもわかる形にしたのが英検です。必ずしも正しく力を表すものではありませんし、実用検定とは言っても内容は学校英語準拠です。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

11時26分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,305件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する