ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NPT(核拡散防止条約)に明記されているのは、核兵器をこれ以上世界へ広げないことが...

naruto1324shippudenさん

NPT(核拡散防止条約)に明記されているのは、核兵器をこれ以上世界へ広げないことが目的であると。そこで、アメリカがIAEA(国際原子力機関)が核兵器の開発をしていないか査察しに行くことに反発

してNPTから離脱したと知りました。しかし、どうして核兵器を保有していい国が、開発をしてはならないのですか?このNPTが発効されてから開発をしてはいけなくなったのを嫌がって、核兵器を作り続けたかったために離脱したのですか?また、加盟国の中で、核兵器を開発している国があると疑われているのにどうしてその国が加盟国のままなのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

comucoreさん

色々と誤解があるようですね。
NPTは、元々不平等条約で、当時、核兵器を既に所有していた5カ国(米、英、仏、ソ連、中国)のみが核兵器の保有を認められ、他国には認めないと言うものです。そして、5カ国も核軍縮に努めると明記しています。なかなか核軍縮は進みませんが、米国はNPTから離脱していません。核兵器保有国も更に開発を進めることは、本来の趣旨から外れるものです。NPT加盟国で、核兵器開発をした北朝鮮は脱退し、開発を疑われているイランは、現在、大もめにもめているところです。インド、パキスタン、イスラエルは、当初からNPTには加盟していません。

質問した人からのコメント

• 降参分かりやすい説明でした。ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/12 17:31:16

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

国際連合が、核兵器の保有国を増やさないことを目的として結んだ条約ってなんですか?
もし米露の保有する核兵器をすべての国連加盟国に分配したら、その後の世界はどうなりますか?
北朝鮮にIAEAの査察が入ったところで、地下の極秘開発試験場で 核兵器開発が進められていたらそれまでではないのですか? IAEAは「見たい」といえばいかなる場所でも北朝鮮側に拒否権はないのですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

15時41分現在

3271
人が回答!!

1時間以内に6,301件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く