ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

経済に詳しい方に御質問です。

hyakuyen_chokin2さん

経済に詳しい方に御質問です。

円の避難先のことです。
国債や地方債の合計が900兆円に達し、円の破綻も現実味を帯びてまいりました。
破綻になる前に、インフレターゲットや円切り下げ(円10000円を新5000円と交換・・・切り下げという言葉が間違っているかもしれないですが)を当局が強行してくる可能性もあります。むしろそうしてほしいと望んでいるのですが。

インフレになった場合は、金やプラチナ、不動産、外貨、株式証券などを持っている人はむしろ殖えますよね。
これはなんとなくわかります。

円切り下げをした場合、株価はどうなるのでしょうか。
具体的にいえば、私が持っている現金では不動産を買うには少なくて、金も値上がりしているので少しためらいます。
そこで、電力株はどういう株価になるのでしょうか?
電力株は2~3%の配当利回りがあります。
最重要と言えるインフラなので倒産することもないでしょう。
収益が悪くなれば、電気料金を値上げすれば済むという奥の手もあります。

経済破綻した各国の例なども参考にしたいのですが、わかりません。
円破綻に備えて電力株は適当でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

damedasino1さん

ふーむ。なんか分かりづらいな^^

文面から察するに切り下げじゃなくてデノミだな。
切り下げとデノミは全く別物だからね。
デノミは単に通貨単位が変更になるだけだから、数理上は何も変わらない。

>円10000円を新5000円と交換
1/2のデノミだから1000万のメルセデスが500万で買えるが、給料も半分になるってだけだ。
勿論、心理的には安くなったという錯覚で消費は進むし、一時的には新札移行への特需であるキャッシュディスペンサーや鉄道などの切符売り場、印刷物の需要が高まって景気刺激にはなるだろうね…そういった意味ではデフレギャップを埋める効果は少しはあるかも知れない。
切り下げなら実質的な円安に誘導できるから輸出企業にはメリットがあるかもしれないが、穀物やエネルギー価格は上昇するから金持ちは別にして一般庶民にとってはコストプッシュインフレが大きく圧し掛かってくる。
また、インフレターゲットはこれだけの金融緩和と低金利政策を続けてるから実際には掲げてるのと同じだからね。

>インフレになったら金やプラチナ、不動産、外貨、株式証券などを持っている人はむしろ殖えますよね
必ずしも増えないよね・・・経済成長下のインフレならありえるけど、景気後退時の信用不安が伴う金利上昇でのインフレ(スタグフレーション)なら逆に全てが下落するよね。

電力会社は確かに半官半民なので倒産リスクは少ないだろうし、他の株が暴落しても比較的安全だよね。
ただ、国家自体の存続が危うい状況下では預金封鎖と同時に証券口座の株式や債券なども凍結されたら終わりだわな。

以上のように小手先(机上)の浅知恵ではなかなか資産保全は難しいでしょうな。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/12 19:22:34
  • 回答日時:2010/8/12 19:19:14

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。
    円切り下げという意味がわかってなくておかしな文章になってしまいました。
    預金の強制徴収という意味でした。

かつてアルゼンチンやロシアなどは自国の株式を保有していた人はどうなったのでしょう?
    外貨や金を持っていた人とそうでない人とは天国と地獄の差があったということなのですが。
  • コメント日時:2010/8/12 22:13:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

katekinn_00さん

円が切り下がるんですか・・・?
切り上がるんじゃなくて・・・??
(それもあり得ませんが)

今の経済状況を考えると切り下がる状況が考えにくいのですが、
仮に切り下がるまでの状況になったとしたら
そこに至るまでに経済自体がメチャクチャになっているはずですので、
株を保有するにしても、電力株がどうかという次元ではなく、
全銘柄が今よりも思いっきり下がっていると思いますよ。

経済破綻を視野に入れて投資されるのであれば自国の株ではなく、
他の資産か他国の株を買っておくのが普通だと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

23時48分現在

5189
人が回答!!

1時間以内に10,076件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く