ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テレビで医療関係の番組を観ていた時に子供から「血液は人工的に作ることはできな...

saffy0318さん

テレビで医療関係の番組を観ていた時に子供から「血液は人工的に作ることはできないの?」と質問されました。
最近、再生医療という言葉をよく耳にします。体のパーツを細胞組織を培養しつ人工的に作ることができるとか。
血液はやはり難しいんでしょうね…
血液に代わる何かとか!医学の知識がないのでバカな質問ですみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taste200017さん

出来たらイイですよね。

iPS細胞と呼ばれる万能細胞からではありませんが、現在、人工的作られた赤血球は完成に近づいてます。
血液の役目の大きな部分の酸素の運搬だけであるなら、日本での認可はまだまだ先だと思いますが、アメリカでは使用されると思います。

血液の他の栄養の運搬、免疫機構の機能の含めた人口血液の開発は不可能とされています。

血液は多能性幹細胞から色々な血液成分に分化しますが、その分化は体全身でコントロールされています。
もし、人間が完璧な人口血液を作れる時がくる時は、人間が人間の細胞を使用せず人工的に完璧な人間を作ることができます。
そんな時代には病気なんて言葉も風化してるかもしれないです。

質問した人からのコメント

• お二人ともご丁寧な解答ありがとうございます。人間の体ってすごいですよねー…。何でも作れそうな今の世の中でもどうにもできないことがあるんですものね。神の領域。お二人にいただいた回答に興味を持った息子がスーパードクターになるかも!
  • コメント日時:2010/8/13 08:40:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

oorlogenさん

血液成分は複雑です。
とくに赤血球や白血球などの「血球」は細胞の一種なので、簡単にはできません。
でも現在研究は進められています。iPS細胞の技術の発展次第では人工血液は実用化されるかも知れません。それまでは献血などの手段で凌ぐしかないでしょうね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

貼る、使い捨てカイロ を一つだけ使う場合、効率的に体を温めるにはどこに貼るのがいいでしょうか。 医学的知識がないので、全身の血液の流れなどもさっぱりわかりません・・・。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

19時08分現在

4086
人が回答!!

1時間以内に7,782件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く