解決済みの質問
自民党の次期総裁に誰がいいと思いますか? 現総裁の谷垣さんはまったく党リーダ...
kyaji99さん
自民党の次期総裁に誰がいいと思いますか?
現総裁の谷垣さんはまったく党リーダーとしての迫真力や決定打、説得力など一切ありません。
現に与野党の委員会や代表質問でも、ここぞというような攻め方を首相や
大臣にできていませんね。
もっと相応しい人物がいるのではないかと思いますが、誰が自民党の次期総裁に相応しいと思いますか?
ちなみに私は、
・西田昌司参院議員 ⇒国会質問等での迫真力ある答弁や、リーダー力があり、保守としての真摯な考え方も素晴らしい。
・稲田朋子議員 ⇒この方も国会質問での迫真力等が良い。いずれは大臣候補・総裁候補に良いがまだ経験不足が難。
・小池百合子衆院議員 ⇒野党になってからズバッと大臣らが切るのがリーダーとしての格がある。総裁に相応しい。
・小泉進次郎衆院議員 ⇒明らかな経験不足で若過ぎるが、TVでの発言や、世間からの人気を考えると今総裁にする事で自民党のイメージアップや若返りを国民に主張する事が大いに出来るでしょう。
・石破元防衛大臣 ⇒この人は遅かれ早かれ絶対に総理になるだろうけど、今総裁となって自民を引っ張って欲しい。
・町村信孝元官房長官 ⇒別にそれ程関心のある議員ではないが、野党である今は総裁になって党の為頑張って欲しい。
・片山さつき議員 ⇒経験も実績もないが、”女性初の総裁”というのを売りに国民に新の自民党をアピール出来るのでは?
・佐藤ゆかり議員 ⇒この人も経験も実績もないが、同じく”女性初の総裁”というのを売りに党のアピールが出来ると思う。
個人的には一番いま総裁になって欲しいのは、西田議員ですね。
その次に期待したいのが、小池百合子、小泉進次郎ですかね。
自民党が女性票を集めたいのならば、片山さつき と 佐藤ゆかり のどちらかを総裁にすれば確実ではないかと思う。
選挙において女性票というのはバカに出来ない存在だから、自民党は次の総選挙では女性票を確実に集められるような戦略を取らねば勝てないな。
でも絶対に、片山さつき、佐藤ゆかり、小池百合子、町村信孝には総理大臣にはなってもらいたくない。
あくまで、野党自民の総裁という枠だけならば期待したいというだけ。
-
- 質問日時:
- 2010/8/13 00:53:44
-
- 解決日時:
- 2010/8/19 21:50:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず党のトップは代議士である衆議院議員じゃないとダメでしょう。(社民党は異常です)
西田さん、片山さん、佐藤さんは参議院議員なので無理です。
谷垣さんは去年の総裁選討論見ていても、何をしたいのか何を目指すのか全く見えない。
実際は相当リベラルなのに、党内保守のご機嫌取りで靖国神社に突然参拝するとか言い出すし。
町村さんは去年総裁選で河野太郎議員に圧力かけている。
そんな古い体質は必要ないと思います。
小泉さんは将来性大ですが、明らかに経験不足でしょう。10年後に期待。
稲田さんは保守としていいことは言っているけれど、経済政策がいまいちよく分からない。
鳩山邦夫のように保守でも経済オンチでは困る。
小池さんはありだと思う。ただ女性をトップにすれば票がとれるというのは安易。かつてはまだ珍しかったからマドンナ旋風が吹き荒れただけで、今露骨に女性票狙いとかやったらかえって離れていくのでは?福島みずほがいい例です。
普通に石破さんが適任だと思う。論戦が強いのはもちろん、若手・中堅が多い改革派の支持も高い。党内改革、若手抜擢共にやってくれるはず。見せかけでなくきちんと中身を充実させれば、女性票も増えていくはず。
あと河野太郎さんでもいいと思う。
ネットで左翼とかバリバリ叩かれているけれど、実際は中道右派で現実的なので。攻撃力高いし、民主党にしてみたら相当嫌だと思う。去年の総裁選の討論では正直見直した。
安倍さんは個人的には期待したい人なのだけれど…正直厳しいと思う。途中で総理を辞めたのはやはり痛い。また同じ事を繰り返すのではと思われるだろうし。前例はないけれど、閣僚や主要ポストでやり直してみたらよいのではと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/16 18:27:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
谷垣さんでは無理の字である。観光地でそばつくりの指導者が向いています。首相選挙のときの発言======公務員は文句を言わず働いているので改善は必要がないと言う馬鹿である??
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/13 08:15:06
quwchangさん
私は谷垣さんの駄目なところは人気がないところだと思っています。
谷垣さんを駄目だという理由のほとんどはイメージや雰囲気ですよね。
実際には自民のマニフェストもそれなりによかったと思うし(全部できないと
思うが。)党首討論もそれなりに良かったと思います。
選挙戦略もイチバンというのはアホらしいけどそれはそれで良かったと思います。
ただ全て谷垣氏の手柄にはならないですよね。
支持率もそれほど上がらないのに、一応参院選は得票数も結構ありましたし、
議席は文句ない結果でした。でも谷垣さんは駄目だと皆さん口々にいう。
おそらく足りないのはパフォーマンスでしょう?
パフォーマンスが必要だというのは間違っていないですが、
私的にはそれなりに満足だと思いますが。
増税による財政健全化なんて、実際にできたら良いと思いますよ。
上げられた人の中では小池百合子さんなんか
イメージも良いし、ネームバリューもあるし女性票獲得でもいけるとおもいます。
片山さつきさんなども含めて谷垣氏とそうは変わらない路線
となることから良いと思います。
西田、稲田氏はタカ派で愛国者だからでしょう?(保守とは違う。)
それだけが政治家として十分な資質にはなり得ないですから、
私は総裁にはなってほしくないですね。今の地位が限界でしょう。
町村氏はとても無難ですね。
佐藤さんは何をしたい人なのかわかりません。
石刃さんも同様。どんな考え方の人なのでしょうか?
小泉さんはかなり若いのでむりでしょう。
私は安倍さんの復活を見たいです。
もしくは河野太郎氏でしょうか。
しかしいずれにしても閣僚経験がないと総裁は無理だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/13 01:14:41

質問した人からのコメント
一時期、元自民党の舛添が総理候補と持てはやされていましたが、あの人は参議院議員なわけで、もし本当に総理を目指していて、なお且つ新党の党首をやっているのならば、次期衆院選に小選挙区で出馬するべきだと思いますね。
石破さんが一番自民党改革に適任であり、次期首相になるべき人でしょう。