ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本はなぜいつも自虐的で、外国人に「お人良し」なんしょうか?

aichi_1968さん

日本はなぜいつも自虐的で、外国人に「お人良し」なんしょうか?

なんで自分が悪いと思っちゃうんですか?日本人は??

(例)
①アメリカに原爆を落とされ、空襲を受けても謝罪の無いアメリカを憎まない日本人
②1970年に捏造された「慰安婦事件」や日本領の「竹島」を独島と言ったり、日本からODAを受けながら謝罪しろ
と言われ続けているのにもかかわらず
、韓流ドラマにはまるおばさんや、韓国に謝罪旅行を義務付ける学校もある。(日本智辯学院)
③終戦間際に参戦したロシアに北方領土をとられたままの日本。しかも日本人が強制労働されているのに全然知られていない現実。
④戦争で韓国に謝罪するのに一番の被害者である日本人に謝罪しない政治家。
全く政府に反対運動を起こさない日本人。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomofumihiさん

時間がないので、②を中心に答えます。

① これに関しては、アメリカの情報操作及び、
戦前の日本の貧しさも影響しているでしょうね。

②に関しては、正直、なぞですね。

あと、円借款などのODAは結構儲かるし、むしろ、お互いに得していますよ。
中国に関しては、1%前後の利息をつけて、貸し出しを行っています。
そして、一度も遅れることなく、返済を受けています。

ただ、利息としては、1%前後というのは国債に比べてもかなり安い方です。
しかし、問題は円高です。
例えば、1993年は円は150円でしたが、今は85円です。このため、一時的に
膨大な利息を取ってしまったこともあります。
例えば、1982年に比べ、円は人民元に対し、今は10倍も高くなっています。
確かに、人民元の値上がりで、一時的に中国が安い利息ですんだときもありましたが、
全体を通して、元が安すぎ、円が高すぎるので、膨大な利息を取ってしまった面
もあると思います。

また、ODAのメリットは、結構、大きいです。
まず第一に、日本企業が現地に出向いて工事を行います。
なので、日本企業は収入を得られる上に、現地の風習や、現地の
人を雇うにはどういう注意がいるかなど、進出するためのノウハウも
学べます。しかも、仮にプロジェクトを失敗しても、相手国の借金
となります。(円借款+技術提供の場合、プロジェクトの失敗、及び
延長は相手国の借金となります。しかも、その料金は技術提供に
参加した日本の企業に支払われます)
例えば、その時に作った橋などが老朽化したら、日本企業が
直しに行ったり、現地に部品を売ったりと維持費で設けることができます。(当然、維持費は
相手国持ちです)
現地としても、維持費や借金を背負うことにはなったとしても、
他国の優れた技術で必要な施設を作れるのだから、得です。
(例えば、自国で橋を作る場合、すぐ落ちるような橋しか作れない、作るまでに十年かかってしまうなどです)

なので、相手国から利子を取って返してもらう分もありますし、実は日本の
企業の収入になったりしているので、むしろ、日本の利益となっている面は大きいと思います。

あと、銀行がお金を借りさせるための競争を行うように、ODAを受ける側だけでなく、
する側にも競争があります。

なので、今のところは、円高の影響もあり、双方の利益となった(むしろ、企業の儲けも
考えると日本の方が儲かったかも)といえます。
そもそも、日本は韓国や中国に対しては、大幅な黒字ですし、経済的には、非常に仲が良いです。
(まあ、実際、中国や韓国との貿易で儲かってます)
なので、経済的には結びつきが強く、大変仲がいいものの、政治面で歴史などの分野では仲が良くなく、
また、国民同士の仲も相対的にはあまり良くないことは、世界でも不思議な現象だといわれています。
(まさにアジア情勢は複雑怪奇)

あと、ODAに限らず、日本をお人よしと思っているのは「日本人」だけで実際、海外でも、日本の政治は
やり手だという評価を得ています。ある研究者は「日本人は政治的天才である、しかし、天才であるがゆえに
そのことに自分自身が気付かず、なぜか非難している。」といっています。

③に関しては、結構知ってる人が多いと思いますよ?あと、北方領土は自然が豊かであり、世界遺産に
登録するという話もあるぐらいです。逆をいえば、仮に返還したとしても、利益になりません。

④に関しては、一般人が軍部を支持し、軍部が独裁体制を取れた面があるので、一概に言えないでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参冷静な立派な回答と思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/20 17:08:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anmethodさん

だいたい賛同しますが、ODA受け取ったからといって、中国が日本に政治的配慮をする必要はまったくありません。日本の頭が悪いだけ。中国は何も悪くないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/18 02:48:04

mjgtadjgdさん

今の日本は立場がそれほど強くありません
確かに外交は逃げ腰かもしれませんが、第二次大戦後国家紛争を一切起こしてない稀な国も日本なのです
第二次大戦後非戦国を目指し、それを見事に完遂
更には核兵器も持たず、経済状態も一定のレベルを保っています(色々な問題はありますが)
犯罪率も低く治安も悪くない
自虐的でもいいじゃないですか 何より国民の平和が1番なのです
お人良しな日本国を私は誇りに思っております

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/13 20:24:49

mycats_whiteさん

島国で村社会だったから、出る杭は打たれ、長いものに巻かれるのが善しとされてたのですな。

「相手に譲歩し、自分も利益を得る」という方法は、小さなコミュニティーならば有効かもしれないけど、その感覚で外交をするから「馬鹿なお人よし」にしか見えないのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/13 19:50:53

harisonh_forbf2さん

概ね同感です。
僕個人的には高校までの歴史・地理・政治の教育(特に義務教育の期間)が原因じゃないかと思っています。
今思えば歴史上の出来事について事件の背景や、それによって起こった影響(プラス面&マイナス面)、特に近代日本が取り交わした条約交渉の時、交渉材料で何が足りてて何が不足していたのかなど、事件を掘り下げていく内容の授業ではありませんでした。と同時に個々の意見を論理立てて表現することを訓練する授業そのものがありませんでした。この2つはかなり影響あるんじゃないかと思ってます。どちらか一方でも改善されれば変わってくると思うんですがね。あとTV・新聞の報道もちょっと異様な感じがします。各社独自の見解ってものがほとんどありませんから天気予報と一緒で何にも考えさせられない、「そうなのか」で終わっちゃうんですよね。TV・新聞なら大人から子供まで見るから(特にTV)、それこそ世代を越えた話題になる場合もあると思うんですけど…。慰安婦については戦後、韓国軍もやっていたこと、関連してベトナム戦争時韓国軍人にレイプされて現地に産み落とされたベトナムの子供が多数いる問題など最近Wikiで知りました(もちろん旧日本軍がやったことは恥ですが)。自虐的になるのは硬直した教育と情報の偏りのせいだと思いますね。インターネットが変化をもたらしてくれることを期待しましょう、このままではあまりに閉塞感ただよい過ぎですから。

overhand2rightさん

お人良しのレベルではありません。バカの愚民のレベルです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

07時32分現在

1325
人が回答!!

1時間以内に2,463件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く