解決済みの質問
韓国語翻訳お願いします。(これが最後です。)
韓国語翻訳お願いします。(これが最後です。)
弊害
こうした経済成長の影で社会公共投資や福祉支出は低水準にとどまり、また環境破壊が起こり「水俣病」や「イタイイタイ病」、「四日市ぜんそく」といった公害病の発生、大量生産の裏返しとしてのゴミ問題などの公害の問題が高度経済成長期後半になると深刻化した。
これは国民が環境よりも経済成長を優先した結果であると言える。また、都市への人口集中による過密問題の発生と地方からの人口流出による過疎問題が発生した。高度経済成長時代も後半はその政策の見直しを迫られ、公害対策基本法の制定や『日本列島改造論』の提唱につながることになる。
安定成長へ
1971年のニクソン・ショックによる実質的な円の切り上げは国際収支の過度な黒字を修正して経済の安定に寄与した。1973年の第四次中東戦争をきっかけに原油価格が上昇し、オイルショックに陥ったことで戦後初めて実質マイナス成長を経験し高度経済成長時代は終焉し、その後は安定成長期(1973年よりバブル崩壊の1991年まで)へと移行した。
高度経済成長時代の終わりは、第二次ベビーブームも終わらせ、1980年以後の日本は少子化の道を歩むこととなった[1]。バブル崩壊以後も趨勢として実質経済成長は続いており、右肩上がりの時代が終わったわけではない[2]。なお、まれにバブル景気崩壊までを戦後の右肩上がりの時代として「高度経済成長」と括る場合があるがあまり一般的ではない。 なお、この一連の流れを英語ではJapanese miracleと呼ぶ。
-
- 質問日時:
- 2010/8/14 15:46:42
-
- 解決日時:
- 2010/8/15 19:16:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
[ケインズ経済政策とれたの所得倍増計画]のちゃんとした日本語を補足して頂いたら再度訳します。
最後ですので気合入れなおして訳しますので、少しお休みさせて下さいね。
必ず訳しますので待ってて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/15 18:23:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 高度経済成長について 日本の高度経済成長がもたらした利益と不利益を教えてください。 利益は文字通りGNP世界2位となった経済の成長、 不利益は公害などの環境問題、が浮かびます。 他にもあるのでしょうか?? 対象は日本...
- 今、石油の価格が高騰していますが、これは中国の経済発展が主な理由ですよね。日本が戦後、経済発展したとき(高度経済成長期あたり)も石油の価格は今くらいまで上がったんですか?
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
僕は経済は苦手なので、ケインズ経済政策とれたの所得倍増計画についてわかりません。
再度、質問します。迷惑ばかりですみません。