解決済みの質問
地主側から見た、定期借地権について質問です。
地主側から見た、定期借地権について質問です。
以前から空き地だった、私の土地に分譲マンションというかたちで
マンションを立て、地代だけを50年から貰い続け50年経過後に更地で返還するいう案件を企業が持ち出してきました。
そこで質問です。
50年間経過すれば必ず更地で戻ってくるのでしょうか?
住民が、解体積み立て費を積み立てるらしいですが、本当にうまく積み立てされていくか不安です。大丈夫ですか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/14 16:19:39
-
- 解決日時:
- 2010/8/15 11:17:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
原則そうなるはずです。
実際に東京都が地主として土地を貸し、定期借地の分譲マンションなどもあります。
解体の積立金は管理費・修繕積立金と一緒に月々徴収するはずですが、期間が短くなってきた時(借地の残りが10年を切った頃?)などに、未払い者が出る可能性はあると思います。
もちろん通常のマンションでも管理費・修繕積立金の滞納・未払いは結構ありますから、もうすぐ出て行かなくてはいけないところの為にお金を払うのがばかばかしいと思う人は必ず出てくると思いますよ。
また、区分所有者が差押、自己破産などの場合には借地の期間が短ければ競売などで落札する人も居ないでしょうから、未払い分の穴埋めが出来ません。
管理会社もある程度のリスクは計算し、積み立て額を設定しているとは思いますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/14 18:11:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
この法律が出来て間もないので、実際まだ返還された人はいないはず。
ただ、契約によれば、定期借地で契約していれば、借り主は更新などは出来ません。
でも、考えられるリスクとして、50年後にやはり更地で返せないとか、立ち退きしてくれず居座る人がいるとか。
そうなれば裁判などて解決していかなければならないかもしれませんから、お金は貯めておきましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/14 17:35:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 学資保険について まだ子供はいませんが、 学資保険について知りたいです。 たとえば毎月「必ず」1万積み立てる・・・ &こくみん共済(毎月1,600円)に入る か、どこか学資保険(毎月10,000のもの) どちらがいいのですか?
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
怖いですよね。みなさんありがとうございました。