ここから本文です

解決済みの質問

エコ活動は、今さら慌ててやっても無駄だと思いませんか? 何をやっても、溶けた氷...

bakanon2さん

エコ活動は、今さら慌ててやっても無駄だと思いませんか?
何をやっても、溶けた氷も、極地の氷が溶けるほど上昇した気温も元には戻らないし、 いつまで経っても先進国と開発途上国の足並みは揃わないし、そもそも揃える気も無さそうに見えます。
国連の気候変動関連の方々の真剣な眼差しを見ると、まだ可能な気もしますが、皆さんはどう思いますか?

補足
今ある資源を、節約しながら細々と生き延びるしか道はないと思ってますが、こうも暑さが続くと、絶望的な気分になります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dorion1080jpさん

エコ活動は資源保護の為で有って、エコ活動、CO2削減をしたからと言って、温暖化している場合は止められません。
IPCCもCO2を削減したら、温暖化が止められるなどとは一言も言っていません。
排出権取引をしても、実際のCO2削減効果は無く、日本だけが、お金をだまし取られて終わりの様です。
バクテリアも生き残れない位に地球が高温の溶岩の塊に成るのは早くて数十億年後です。(現在の太陽は一億年に1%づつエネルギを増しています。人為的な環境変化に関係無く、一億年先の地球上は既に、人類が住むのに適さない環境の可能性すら有ります)
メタンハイドレートがガスに変わっても全ての生物が絶滅する訳では有りません。
仮に、海面が60メートル以上に成っても想定の範囲内です。気温が20℃位上昇しても想定の範囲内です。
そもそも、地球の温暖期には、大陸の上に氷河は存在しません。
現在が、ヴェルム氷期以後一万年が経過しましたが、未だに、大陸の上に氷河が残る、氷期間氷期と言われる、氷期の温かい時期(季節に例えると春先)に相当します。
エコ活動に関係なく、地球の温暖期に成れば、氷河は全て溶けるのが常識です。
でも、資源保護の為、省エネは実行しましょうね。

質問した人からのコメント

• 降参私達の時代には、まだ深刻な環境破壊は起きないからラッキー!とでも思えば良いのでしょうか。
    省エネも含めて、すべてのエコ活動が、自分には嘘くさく見えます。もちろん自分に出来る範囲の事はしますが…。皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/19 21:02:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yowa11924さん

まったくその通りです。どうしようもありません。政府やマスコミはどうにかなるように言っていますが、ただ単にそれは「エコ」とか「リサイクル」といえばいろいろな利権がむさぼれるからです。

ちょっと考えればわかります。車の「リサイクル料金」は「リサイクル税金」であり、「エコ減税」は単なる経済対策です。だいたい膨大な「リサイクル料金」が本当にリサイクルだけに使われているのか、わかったもんではありません。

CO2排出に関しても、日本は全体の約5%、中国は約40%です。ぶっちゃけ日本の排出が0%になったとしても、中国がそれ以上に排出する事は自明のことです。しかし、日本の政治家で強く中国に文句を言える与党(民主党)の政治家がいますか?

肝心なことをせずに、内弁慶のように日本人にだけ「エコエコ」と叫ぶ政治家や官僚、マスコミはマジでいりませんね^^

secwineさん

まだ間に合うと思いたいですね。
そうでなければ、地球の生命圏は破滅的な被害を免れません。最悪はバクテリアさえ生き残れなくなります。
あきらめたら、お終いです。

ko_jjjさん

NHKのキャッチフレーズ
「明日のエコでは間に合わない」
明日で間に合わないなら
今やっても間に合わないでしょ!?
て感じです。
(地球規模なんだから)

エコと言っても、どうしても「偽善」が見え見えな気がしますし、
エコであっても地球の運命に終わりは来ます。

ただ、「無駄」の一言で終わらせるより、多少でも良い方向に行けるなら
それで良し、と言うレベルじゃないですかね。

エコに気をつかうより、人間のエゴを抑止した方が増しだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/15 04:35:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

地球温暖化だと騒いでいますが、現在地球に起こっている現象は温暖化ではなく気候変動ではないでしょうか? TVで熱帯に住む魚やサンゴが今まで生息していなかった場所に生息し始めているというのをやっていました。 これは今ま...
地球温暖化について環境庁のうそ。 国連機関での地球温暖化における報告のなかで温暖化が進んで、北極の氷が溶けてもアルキメデスの原理の為 海水面上昇にはならない。 逆に南極は暖かくなると水蒸気の発生などにより 氷が増える...
コップの中の氷が溶けても水位は上がらないのに、なぜ地球温暖化で氷が溶けると海水面が上昇するのか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地球温暖化]

ただいまの回答者

11時28分現在

2813
人が回答!!

1時間以内に5,339件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する