ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国語翻訳お願いします。(これが最後です。)

anfflwhdgkqslekさん

韓国語翻訳お願いします。(これが最後です。)

弊害
こうした経済成長の影で社会公共投資や福祉支出は低水準にとどまり、また環境破壊が起こり「水俣病」や「イタイイタイ病」、「四日市ぜんそく」といった公害病の発生、大量生産の裏返しとしてのゴミ問題などの公害の問題が高度経済成長期後半になると深刻化した。

これは国民が環境よりも経済成長を優先した結果であると言える。また、都市への人口集中による過密問題の発生と地方からの人口流出による過疎問題が発生した。高度経済成長時代も後半はその政策の見直しを迫られ、公害対策基本法の制定や『日本列島改造論』の提唱につながることになる。

安定成長へ
1971年のニクソン・ショックによる実質的な円の切り上げは国際収支の過度な黒字を修正して経済の安定に寄与した。1973年の第四次中東戦争をきっかけに原油価格が上昇し、オイルショックに陥ったことで戦後初めて実質マイナス成長を経験し高度経済成長時代は終焉し、その後は安定成長期(1973年よりバブル崩壊の1991年まで)へと移行した。

高度経済成長時代の終わりは、第二次ベビーブームも終わらせ、1980年以後の日本は少子化の道を歩むこととなった[1]。バブル崩壊以後も趨勢として実質経済成長は続いており、右肩上がりの時代が終わったわけではない[2]。なお、まれにバブル景気崩壊までを戦後の右肩上がりの時代として「高度経済成長」と括る場合があるがあまり一般的ではない。 なお、この一連の流れを英語ではJapanese miracleと呼ぶ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mine2525weaponさん

폐해
이러한 경제성장의 그림자로 사회 공공투자나 복지지출은 저수준에 머무르고 또 환경 파괴가 일어나서 「미나마타병」이나 「이타이이타이병」 「욧카이치 천식」이라고 한 공해병의 발생 대량생산의 반대로서의 쓰레기 문제등의 공해 문제가 고도 경제성장기 후반이 되면 심각화했다.

이것은 국민이 환경보다도 경제성장을 우선한 결과로 있다고 말할 수 있다. 또 도시에의 인구 집중에 의한 과밀문제의 발생과 지방에서의 인구유출에 의한 과소문제가 발생했다. 고도 경제 성장 시대도 후반은 그 정책의 재검토를 재촉받고 공해대책기본법의 제정이나 『일본 열도개조론』의 제창에 연결되게 된다.

안정 성장에
1971년 닉슨 쇼크에 의한 실질적인 엔의 절상은 국제 수지가 과도 한 흑자를 수정해서 경제의 안정에 기여했다. 1973년의 제4차 중동전쟁을 계기로 원유가격이 상승하고 오일쇼크에 빠진 것으로 전후 처음으로 실질 마이너스 성장을 경험해서 경제 성장 시대는 종언 하고 그 후는 안정 성장기 (1973년부터 버블 붕괴의 1991년까지)로 이행 했다.

고도 경제성장시대의 끝은 제2차 베이비붐도 끝내고 1980년이후의 일본은 출생률 감소의 길을 걷게 되었다 . 버블경제 붕괴이후도 추세로서 실질경제성장은 계속되고 있고 호조인 시대가 끝난 것은 아니다. 한편 드물게 버블 경기 붕괴까지를 전후의 좋은 시대로서 「고도 경제 성장」이라고 묶을 경우가 있지만 별로 그다지 일반적이지 않다. 덧붙여 이 일련의 흐름을 영어로는 Japanese miracle라고 부른다.

以上で最後の翻訳終わりです。
私なりに一生懸命訳しましたが、難しい文章なのでおかしい部分があると思います。

一連の質問を見た時は、内容が難しそうなのでスルーしましたが、明日もお休みで時間があったので、トライしました。
訳していくうちに、戦後の日本の高度経済成長や、懐かしい言葉も出てきて興味深かったです。

このような内容を訳す事はあまりないので、とても勉強になりました。

高校生で留学なんて羨ましいです。

どうか、色々な経験をたくさんなさって、充実した学生生活を送って下さいね。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。
    最後なので100ポイント差し上げます。
    最後までご苦労様でした!
  • コメント日時:2010/8/16 21:42:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高度経済成長について 日本の高度経済成長がもたらした利益と不利益を教えてください。 利益は文字通りGNP世界2位となった経済の成長、 不利益は公害などの環境問題、が浮かびます。 他にもあるのでしょうか?? 対象は日本...
今、石油の価格が高騰していますが、これは中国の経済発展が主な理由ですよね。日本が戦後、経済発展したとき(高度経済成長期あたり)も石油の価格は今くらいまで上がったんですか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:韓国・朝鮮語]

ただいまの回答者

00時44分現在

3997
人が回答!!

1時間以内に7,800件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く