ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の会社で働いている中国人研修生がとても可愛そうで、そのことについての質問で...

michikusomankintanさん

私の会社で働いている中国人研修生がとても可愛そうで、そのことについての質問です。

ある研修生から相談をうけました。

もともと研修生というのは残業をしてはいけないものですよね?

しかし私の会社では残業させています。

しかも400円という安い賃金で。

研修生たちはお金が欲しいのも有るので低賃金ですがそれでも働いています

私の会社はタイムカードが有り、そのタイムカードは指紋認証式です

出勤、外出、戻り、退勤の四つが有ります

日本人でも同じなのですが、外出でお昼休憩をする時に間違えて退勤を押してしまう事があって、気付かないままでいたりすることが何度か有り、給料明細をもらった時に明らかに間違えた分の給料がついていないと言う場合は会社に働いた分のお金を請求することができるでしょうか?

研修生は日本語もあまり分からず、間違えていたことに気づいていても直すことも分からずそのままで、残業を70時間ほどしたのに明細には30時間となっていたそうです。

泣き寝入りするしかないのでしょうか?研修生は会社に言うと残業できなくなるとか中国へ強制的に帰らされるとか心配していて会社にいえないでいます。

どうにかして助けてあげられないでしょうか?

あと研修生は保険の加入はしているのですが、彼は一度病気になり病院へ行き、その分の医療費を勝手に何もいわず給料から天引きされているのは良いものなのでしょうか?

知恵をかして下さいよろしくお願いします…

あと中国人研修生でも気軽に相談できる研修生のための相談窓口などはないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mezasumusiさん

相談窓口はJITCOか入管でしょう。

不正行為が下っても、企業は3~5年間、外国人実習生を受入れ出来なくなるだけです。

研修生は基本即帰国です。

コンプライアンスも出来てない労働環境後進国に、現場を知らない連中が“国際貢献”というオタメゴカシをつけ、使い捨て外国人労働者を3年間連れ込む制度なので、矛盾と不備ばかりです。

損するのは100%外国人です。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました…みなさんにベストアンサーを…本当に研修制度…日本の恥ですね…
  • コメント日時:2010/8/22 12:06:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thhirasawa_textさん

外国人研修制度は、違法だらけです。1年間は労働させてはいけないのに最低賃金以下で長時間労働、間に入る組合は、黙認している。とにかく酷いです。ある会社は、研修生に訴えられ、三百万円程支払いました。入管、労基署、法テラス等で相談されたら如何ですか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/16 03:39:30

seikyukikyakuさん

外国人研修生制度など、その多くがインチキで世界への恥さらしだと私は思います。

http://k-kenri.net/
http://nagoya.cool.ne.jp/kenbenren/

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
給与明細をもらえない 友達の話なんですが・・・ 正社員で働いているのですが、給与明細をくれないらしいんです。 「渡す義務はないし、給料はちゃんと払ってるんだからいいでしょ」と言われたらしいです。 その子は9時から21...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

00時17分現在

4838
人が回答!!

1時間以内に9,399件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く