解決済みの質問
今年の教頭試験の予想問題を教えてください。毎年教頭試験を受けている青森県の小...
pmyyy007さん
今年の教頭試験の予想問題を教えてください。毎年教頭試験を受けている青森県の小学校教員です。明日(17日)が試験日です。やれることはすべてやったつもりですが、ふと知恵袋のことを思い出しました。きっと、こ
の中にも教頭試験に向けてがんばっている先生方もおられると思います。そんな先生方にお願いです。今年の予想問題を考えていましたら、ぜひ教えてください。私が考えていなかった問題も必ずあると思います。できれば青森県の先生方の意見もぜひ聞かせてください。ちなみに、私は今回「特別支援教育の充実」「「一人一人の学習と社会参加を実現する社会教育」(青森県教育施策の方針の一つです。)についてはかなり調べておきました。
最後のあがきと言われればその通りですが、お互いの勉強にもなると思いますのでよろしくお願いします。なお、最低17日(火)の朝7時までにはお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/16 11:31:52
-
- 解決日時:
- 2010/8/16 21:17:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
部外者ですみませんが、①脱ゆとり教育に関して、学力向上や英語学習の充実や時数確保や新しい教科書、逆に総学や体験学習や道徳心の新たな見直し、②教頭として学校経営、職員の研修の充実や健康状態や公務分掌や和について、③家庭・地域との連携、行事やモンスターペアレントなどの対策、④学級で問題を起こす子ども、課題のある子どもに支援委員会としての関わり方、専門機関や児相やSSWや大学との連携、⑤ICT活用とともに依存やいじめのネット問題、とか出るかもです。頑張ってください!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/16 13:58:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
下2名の方の回答に同感です
青森県の教頭受検者がレベル低く見られるだけでなく
全国の教員がバカにされます。
恥ずかしいから早く削除して下さい。
お願いします
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/16 18:25:17
知恵袋で試験対策をする人が、試験にさえ受かれば教頭になるんですね。
小学生の子供を持つ親として、ものすごい脱力感を覚えました。。。。。。
自分の人生、自分で切り開きましょう。
試験対策ぐらい、自分でしましょうよ!
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/16 15:15:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 特別支援教育について教えてください。 現在小学校低学年で普通学級に在籍、広汎性発達障害と言語障害を抱えています。学習障害もあり、宿題は親がついてヒステリーを起こしながらやっています。 最近児童精神科に受診した際、発...
- 特別支援学校教員資格についての質問です。 1、現在大学3年生で、教職課程を履修していないのですが、特別支援学校教員資格の取得を考えています。特別支援学校教員資格を取得するのは、基礎資格として小・中・高校 のいずれか...
- 特別支援学校教諭になる為、小学校教諭1種免許を取得したいのですが、意見をお聞かせ下さい。 私は26歳で、来年通信で教育学部へ入学を考えております。(3年次編入です) 教員免許は持っておりませんので 特別支援学校教諭に...

質問した人からのコメント