ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天皇・皇后両殿下にこそ、ご静養が必要なのでは。 体力を要する国事行為は、皇太子...

hidekimaru2000さん

天皇・皇后両殿下にこそ、ご静養が必要なのでは。
体力を要する国事行為は、皇太子と同妃が御名代でなされては。
宮内庁侍従や内閣には、適切な助言と承認を期待したい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ittohkaiiさん

直情的には、すごく同感できます。
過去にも病弱の大正天皇の御名代として、皇太子裕仁親王(のちの昭和天皇)が摂政として国事行為をなされた事例もあります。ただ、両陛下は国民のためにその責務を果たそうと、お疲れであろう御身を張って職務に当たられている、この御意思は国民として尊重すべき、崇高な大御心だと思います。
摂政の件を切り出すのであれば、それは陛下ご自身が判断なさることだと考えます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/17 11:00:56
  • 回答日時:2010/8/17 10:34:05

質問した人からのコメント

• 降参天皇・皇后両陛下の崇高なるご決意に、思わず込上げてしまいました。
  • コメント日時:2010/8/20 09:36:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakura_tukikage0729さん

意見としては賛成ですが、普通のご公務すらこなす事すらできない皇太子妃に期待するだけ無駄だと個人的には思います。

monchichi1945さん

そのような考えは昭和天皇の時から言われていましたが、実際は中々実行されなかったと思います。皇室典範の変更が簡単に出来ないのだと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

天皇と皇后と皇太子、皇太子妃、秋篠宮、秋篠宮妃の中で誰が一番好きですか? この4人の中で一番人気のある人って一体誰何でしょうか? よかったら好きな順番も教えてください。
皇太子妃を「石女」にたとえて精神的に追い詰めた侍従はカトリック教徒と理解してよろしいですか。 皇太子妃を「石女」にたとえて精神的に追い詰めた侍従はカトリック教徒と理解してよろしいですか。 右翼&女性権利団体 VS ...
皇太子妃雅子さまの将来を予想して下さい。 (皇后になるとか分かりきった答えは除きます。)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時39分現在

3214
人が回答!!

1時間以内に6,058件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く