解決済みの質問
最近眠りが浅いみたいです。ぐっすり寝たいです。 既婚 女 34歳 子なし 正社員で働...
最近眠りが浅いみたいです。ぐっすり寝たいです。
既婚 女 34歳 子なし 正社員で働いています。
最近眠りが浅いようで、夜中に何度も目が覚めます。
目が覚めるのと寝るのの繰り返しの時と、目が覚めてから
全然寝れない時と2パターンあります。
朝は眠いですが、仕事があるので起きれます。
たまに朝までぐっすり眠れる日もあります。
休日は、朝目が覚めても起きたくないので昼ごろまでベッドでゴロゴロして、起きてもずっと眠くて昼寝したりして一日中眠いです。
眠りが浅くなる前から音と光にも敏感になっています。
前は気にならなかった夫の鼾がうるさくて眠れなかったリ、ちょっとした物音で目が覚めたり、電気のスイッチについてる電灯?(ONとOFFがわかる光)が目を閉じていても気になります。部屋は雨戸も閉めて電気も全て消しているので真っ暗だから気になるのでしょうか。
今年寝室にエアコンをつけたのですが、エアコンの光が眩しいです。目を閉じていると、窓から太陽の光がさしているように眩しく思います。
あと寝ていて、急に電気をつけたようにパッと光を感じて目を開けても部屋は暗いままです。
こんな状態なので夜0時頃寝て朝7時頃起きても、あまり寝た気がしませんし疲れが取れていない気がします。
そこで薬の力を借りるのはどうなのかなと思っています。
薬局等で市販されている睡眠改善薬を使ってみたいと思うのですが、使ったことがある方よく眠れますか?
また、使わないと眠れないようになってしまったりしないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/17 14:40:16
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 13:09:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして。。。
睡眠障害は辛いですよね。
日中、運動不足とかではありませんか?
まずは就寝前に軽くストレッチなどをされて、『質の良い睡眠』が取れる様に心掛けてみて下さい。
それでも効果が見られない様でしたら、睡眠改善薬もいたしかたないとは思いますが、睡眠不足にも様々なタイプがあります。
『布団に入っても中々、寝付けないタイプ』『夜中に目覚めてしまうタイプ』『明け方、早く目が醒めてしまうタイプ』などです。
もし薬を服用なさるのでしたら、睡眠のタイプによって薬も違ってきますので、売薬よりは一度内科を受診されて、睡眠のタイプにあった薬を処方されてみて下さい。(薬によっては習慣性のあるもの、ないものもありますので。)
お大事になさって下さい。。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/17 15:42:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 夜中に必ず目が覚めます 私は何年か前から、ほぼ毎晩睡眠中に1-2回ほど目が覚めます。目が覚めるのは3時前後、もしくは5時前後です。そして最近では、寝る時は暖房を切っているのに目が覚めると汗でビッショリになっている場合も...

質問した人からのコメント