解決済みの質問
自立支援について・・・ なのですが、お母さんは国民保険等がきくのかが気になる...
自立支援について・・・
なのですが、お母さんは国民保険等がきくのかが気になるらしく、行かせてもらえません。
そこで友達が「自立支援っていうのがあるよ」と言われたのですが調べたところ
うつ病などで重度で継続的に病院に行く人ではいけないと書いてあったのですが、どうなんですか?
もし、その場合は何カ月くらい通っていたら自立支援が受けれるのでしょうか?
教えてください!
- 補足
- 回答ありがとうございます。
と言うことは、一度診察に行ってから市役所で貰ったほうがよろしいのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/17 23:19:54
-
- 解決日時:
- 2010/8/19 19:36:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
精神科通院に関してのご質問ですね。おおざっぱに言うと、保険で3割負担のところを、2割を自治体が持ってくれて、1割になるということです。
どのくらい通院したら利用できるという決まりはなく、長期の通院がきちんとできるのなら、初回からだって使えます。制度としての制約はなく、病院ルールはあります。会計処理などが複雑になりますし、本来、長期通院の人のための制度ですから、それは病院の方針に従うのが筋と思います。
病名に関しても、統合失調症、躁うつ病、うつ病などが本来の適応ですが、それ以外でも相談次第で使えます。これも、病院ルールはあると思いますが、要はとにかく、きちんと通院できるなら、OKというふうに思ってもらえば良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/17 23:40:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 自立支援を受けていることが会社にバレますか? 鬱病で自立支援を受けていました。 働いていなかったので国民保険に加入していたのですが、今月から就職して社会保険に変わりました。 自立支援の更新をするように病院の受付の人...

質問した人からのコメント