ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自立支援について・・・ なのですが、お母さんは国民保険等がきくのかが気になる...

ayarennnyuさん

自立支援について・・・

なのですが、お母さんは国民保険等がきくのかが気になるらしく、行かせてもらえません。
そこで友達が「自立支援っていうのがあるよ」と言われたのですが調べたところ

うつ病などで重度で継続的に病院に行く人ではいけないと書いてあったのですが、どうなんですか?
もし、その場合は何カ月くらい通っていたら自立支援が受けれるのでしょうか?

教えてください!

補足
回答ありがとうございます。

と言うことは、一度診察に行ってから市役所で貰ったほうがよろしいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mori32622さん

精神科通院に関してのご質問ですね。おおざっぱに言うと、保険で3割負担のところを、2割を自治体が持ってくれて、1割になるということです。
どのくらい通院したら利用できるという決まりはなく、長期の通院がきちんとできるのなら、初回からだって使えます。制度としての制約はなく、病院ルールはあります。会計処理などが複雑になりますし、本来、長期通院の人のための制度ですから、それは病院の方針に従うのが筋と思います。
病名に関しても、統合失調症、躁うつ病、うつ病などが本来の適応ですが、それ以外でも相談次第で使えます。これも、病院ルールはあると思いますが、要はとにかく、きちんと通院できるなら、OKというふうに思ってもらえば良いと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!もう一度親を説得してみます
  • コメント日時:2010/8/19 19:36:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
自立支援を受けていることが会社にバレますか? 鬱病で自立支援を受けていました。 働いていなかったので国民保険に加入していたのですが、今月から就職して社会保険に変わりました。 自立支援の更新をするように病院の受付の人...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

18時47分現在

4177
人が回答!!

1時間以内に7,799件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く