解決済みの質問
菅政権は今年菅談話と同時に宮内庁に保管されている「朝鮮王室儀軌(ぎき)」を韓...
ochappy3さん
菅政権は今年菅談話と同時に宮内庁に保管されている「朝鮮王室儀軌(ぎき)」を韓国に返還すると表明しました。文化財を首相といえども勝手に他国へプレゼントする権限はないと思うのですがどうなんでしょうか?
具体的に首相のどの権限(法律)に基く発言なのか知りたいです。
外国と(譲渡)条約を結ぶ権限はあるでしょうが まだ結んでいない条約を根拠に発言は出来ないはずですよね。
-
- 質問日時:
- 2010/8/18 13:22:23
-
- 解決日時:
- 2010/8/19 09:33:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本国憲法第8条
皇室が、財産を譲り渡し、又は皇室が、財産を譲り受け、若しくは賜与することは、国会の議決に基かなければならない。
首相が独自に判断してよいことではありません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/18 14:15:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
皇室で大切に御守りしてきた文化財ですから、勝手に取り扱う事は出来ません
大韓帝国の皇室と大韓帝国の志士達から託された文化財を日本の皇室(宮内庁)で大切に御守り続けて来られました
韓国と北朝鮮の和解が成立して大韓帝国の志士達の願いが適って皇室復興の環境が整ったら御渡しする計画でしたが
今回の出来事を振り返れば、和解を早めるために、東海深く沈められた大韓帝国の志士達の願いを韓国や北朝鮮の皆様が思い起こして和解されるように日本の皇室が御計画下さったと考える事もできますね
背景をお話します
日本は中国4000年の文化を学んで未来へ未来へと歩いてきました
ところが、文明を滅亡の為に使う欧米が現れて中国にアヘン戦争を仕掛けていました
竜馬や西郷は社会基盤を整えて中国救出に向かうために明治維新を果たし、明治人は教育や逓信や産業を整備しました
大陸からは2000有余名の留学生を招き孫文や周恩来もアジア開放を語り、人種平等を語り、五属協和を語り、欧米には文明を人類の未来のために使うように懲らしめて教える事にしたのです
丁度100年前には大韓帝国の同志が韓日併合を決意しました、日本はその決意に答えて膨大な国費を大韓帝国に投じたのです
梅屋庄吉など、個人的にも大陸を支援して辛亥革命に立ち上がる孫文を助けた人も居たのです
ところが、当時は欧米の欺瞞渦巻く騒乱の世界ですから、中国国内の内紛を煽り、日本も騙され、誰が敵か味方か分らないような時代をすごさねばならなくなりました
ようやく体制が整いかけたとき日中戦争になってしまうなど、日本は疲弊していました、日本というより、アジアがどん底にあったのです、そこにハルノートなどを突きつけられ、ついに大東亜戦争に突入する事になったのです
そのときの先人の気持ちは「鑑真和上への恩返し」欧米からのアジアやハワイなどの「植民地の奪還」です、日中韓台の防人が立ち上がりました、大陸の肥やしになると言って出征したのです
そうして、日本は満身創痍、体も大地も焼け爛れましたがアジアの開放には成功しました、戦後もアジアの復興に専心しましたが、最後に中国が残っていました、広大な台地の複雑な民族と膨大な人口を纏め上げるには並大抵の事ではないのです
思いあぐねた中国は共産主義思想を頼りにしましたから、4000年の文化は混迷の中へ泥沼の中へ、のめりこんでいったのです
私達は遠い遠い昔、遣隋使や遣唐使やそれよりも遥かな昔から、日本の若者を励まし続けてくれた4000年の文化を取り戻さねばなりません、恩返しです、防人が鑑真和上の恩返しといったのは、そのことだったのです
今、ようやく上海の空に、孫文と犬飼毅が語り合った万国旗がたなびいています、先人の夢が、ようやく願いが適いつつあるのです
しかしながら、13億の皆さんからは4000年の文化は、凄まじい速度で遠ざかって行きます
私達は、その文化を取り戻させねばならないのです、展示館の床下から同志達を救い上げて、破滅への文化から未来への文化へ、中国4000年の未来への文化へ、引き戻さなければならないのです
アジアを滅亡させてはいけないのです、日本は1億強の人口ですが、中国は13奥を養っていますから4000年の文化どころではないのです
韓国が、北朝鮮が、大韓帝国の志士達の夢を東海の水底から救い出さねばなりません
私達は私達の未来への文化を育て続けて行くのです、アジアと共に
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/19 00:03:22
- 回答日時:2010/8/18 13:59:09
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...