ここから本文です

解決済みの質問

今の日本のミサイル防衛について

bigflower94さん

今の日本のミサイル防衛について

現在のミサイル防衛はパトリオットが主流ですか?
イージス艦での迎撃とパトリオットの迎撃、どっちが成功確率が高いですか?
イージス艦の迎撃方法ってどんなモノですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

awacsjaさん

現在のミサイル防衛はパトリオットが主流ですか?
自衛隊では今現在主流です

イージス艦での迎撃とパトリオットの迎撃、どっちが成功確率が高いですか?
イージス艦の火器管制はパトリオットより遥かに高度なので成功率は高いです

イージス艦の迎撃方法ってどんなモノですか?
監視衛星からホットラインで進路予想と着弾予想地点をイージス艦に伝送
衛星から処理分析されたデーターから進路予想と防衛ミサイルと目標ミサイルの被弾地点をイージスシステムで自動計算
イージス艦搭載のレーダーに目標ミサイル探知すると防衛ミサイルの進路補間(衛星からの予想進路のデーターもあるが主にイージスシステムが担当)
計算で算出された進路データーを防衛ミサイルにインプット
発射です
両方とも小型で超高速の被射体なので進路を決めるのにスーパーコンピューター並みの演算能力が必要です
実際に時速3万キロで移動する衛星に命中させた実績があります
このときは数学学者も参加するほどの大がかりの任務だったそうです

質問した人からのコメント

• 驚くわざわざありがとうございます。
  • コメント日時:2010/8/22 15:22:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fa18jさん

イジス艦搭載の弾道弾迎撃ミサイル【スタンダードSM3】は『弾道弾ミサイルの弾頭が大気圏に再突入する1番速度が鈍い瞬間』を迎撃します。

航空自衛隊配備の【ペトリオットPAC3】は『弾道弾ミサイルの弾頭が大気圏に突入し高速落下中』を迎撃します。

イージス艦スタンダードSM3の迎撃方法は『動画サイトYOUTube』等で見れます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/19 20:45:11

ss27toupliさん

ミサイル防衛は、限定的範囲しか命中しない、地上配備型パトリオットPAC-3中身はエリントミサイル、自衛艦配備のスタンダード改良型のSM-3がありますが、いずれも、命中精度が低く、高速で飛行する大陸間弾道弾は打ち落とせません、パトリオットの探知、レーダーは地形に左右され、防御範囲が狭いので、障害物が何もない、海上のイージス艦搭載フェーズドアレイレーダーのほうが探知、誘導がすぐれています、いずれも、米国共同で新規弾道弾迎撃ミサイルを研究開発中です、米国はGMDを配備しており、日本には、売ってくれません、http://www004.upp.so-net.ne.jp/weapon/gmd.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/19 15:04:08
  • 回答日時:2010/8/19 15:03:24

iidarossiaさん

パトリオットも完璧ではないです! 恐らくはアメリカは内緒に兵器を隠し持っているかも?

darepanda07さん

パトリオットは、ミサイル防衛の一部、最終段階を担うだけです。
主流かどうか、という質問は実態に合わないと思います。
イージス艦は、もっと高い位置で迎撃する任務を帯びています。
難易度は、イージス艦の任務の方が高いでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

本来なら、イージス艦「あたご」は、日本で始めて地対空ミサイルの迎撃に成功したことをみんなでお祝いしなければいけないのに 、今回の事故ですべて帳消しになりましたね。
地上配備型迎撃ミサイル発射実験成功 「防衛省は米ハワイ沖で17日正午(日本時間18日午前7時)過ぎ、海上自衛隊のイージス艦「こんごう」に搭載した 海上配備型迎撃ミサイル(SM3)の発射実験を実施し、標的の模擬中距離...
PAC3配備反対デモ 日本を狙った弾道ミサイルを迎撃する独自の防衛システム、地対空誘導弾パトリオットミサイル「PAC3」が 埼玉県の航空自衛隊入間基地に配備されました。 この時反対デモがあったそうですが、この人達は...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時28分現在

2813
人が回答!!

1時間以内に5,343件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する