ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「グローバル化とか言い出してから日本は衰退した」そんな気がするのですが どう思...

bear20100810さん

「グローバル化とか言い出してから日本は衰退した」そんな気がするのですが
どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuva257さん

グローバル競争で勝ち抜いて日本の大企業は大儲け。
さらに勝ち抜くために中国に生産工場を建設します。
中国の雇用や内需は盛り上がります。
その儲かった金でさらに中国に工場を建設します。

要するに日本の大企業がグローバル競争に勝ち抜く=庶民の
幸せではないのです。

マスコミはその事実をひたすら隠して
庶民をグローバル競争に勝ち抜くことこそ善であると
社会をミスリードし続けているのです。

質問した人からのコメント

• 一安心もっと考えなくてはいけませんね
  • コメント日時:2010/8/25 22:57:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dxdsk999さん

言い方をかえると、日本の社会や政治がグローバル化に適応できずにいるんだと思います。新興国が先進国以上の発言力を持つなんて誰が想像したか。グローバルな競争に晒されざるおえない企業は企業努力で成長し、新興国に進出して勝ち抜き利益をあげる。そうした中で、そうでないものとの格差を格差社会と吠える。
やはり国や知識者が世のグローバル化の時勢を読み間違えた結果、日本社会全体が過去の栄光から抜け出せないガラパゴス化の道を進んでるんだと思います。

pinopino521さん

同感です。
自分の国のことをしっかり知り、自国を愛し大切にした上でのグローバル化ならともかく、
日本の場合は偏向教育によって、自国を大切にする意識などなく、
国を愛する・・・的な発言しようものなら、右翼扱いですからね。
グローバル化の前にまずは正しい近代日本史を教育させるべきだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/24 14:01:18
  • 回答日時:2010/8/19 21:08:32

outbreak_callさん

それはそうでしょうね。
内需で食ってきたけど競争力で限界を感じて海外進出したら海外に企業は逃げて結果、国民の生活水準が落ちることになった。
それに民主党が留めを刺さんと躍起になっているのでもっと私たちは貧しくなるでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/19 18:59:41

aganaqaさん

日本が衰退したのと
海外の経済が日本よりも高くなってるからです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/19 18:55:25

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
私のDELL ノートパソコン の漢字変換が ここ2カ月ぐらいでかなりいうこと聞かなくなってきました。 「いま」 という文字を変換しようとしても 候補に いま と イマ しか 上がってきません 「どようび」 は どよう...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時41分現在

3204
人が回答!!

1時間以内に6,046件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く