ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サブプライム問題→リーマン破たん→???? また、世界を激震させるような何かが...

tomoojiisanさん

サブプライム問題→リーマン破たん→????

また、世界を激震させるような何かが起きそうですか。

それとも、世界経済は安定成長に向かいそうですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gyaos_gyaos_232さん

サブプライム問題は、住宅バブルが起こった為に発生しました。
要するにバブルの崩壊です。

今現在、各国の中央銀行はバブル退治の為、流動性をなるべく抑えようとしています。 というのも、過去を振り返ってみても明白なのですが、バブルは必ず低金利の下で発生しているからです。日銀が大胆になれないのも過去のバブル崩壊を教訓にしているからです。今現在の金融市場では、インフレよりもバブルの方が怖い、というのがマクロプルーデンス、という各国中央銀行で認識されている考え方です。

ただ、起こるとすれば中国の不動産バブル崩壊ですが、中国当局もそれを認識しており、バブル抑制に努めています。
次、何か起こるとすれば国家の破産ですね。ギリシャはEUやIMFから救済されていますが、事態は混沌としており、デフォルトをいつ起こしてもおかしくない状況です。

私見ですが、そういう事から、危機の可能性があるとすればユーロの崩壊です。今現在は落ち着いていますが。安定成長にはまだ向かっていません。

質問した人からのコメント

• ちょっと前までは、これからはユーロだーくらいの勢いで買われていたのに、、、、ユーロの崩壊ですかぁ、恐ろしいですね~。でも、何が起きてもおかしくないですよね。
    皆さま回答ありがとう(^^♪
  • コメント日時:2010/8/20 15:56:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kenchikun221さん

安定成長と不景気は交互に繰り返しているだけですのでご安心下さい

悪くなり続けることもなければ

良くなり続けることもありません

景気とはそういうものです

あなたにおすすめの解決済みの質問

サブプライムローン問題と9.11同時多発テロ。どちらが世界経済に与えた影響が大きいですか。
サブプライムローン問題は世界経済に影響を与えてます。過去のライブドアはサブプライムより大きな会社だと思うのですが、なぜ世界経済に影響がほとんど出なかったのですか?
サブプライム問題から起因する経済不安、今後の日本を含めた世界経済はどこへむかうのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

15時55分現在

3288
人が回答!!

1時間以内に6,373件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く