ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

<至急>在留資格更新後、区役所での裏書を忘れ帰国(韓国)してしまいました。 ...

fyuuuuuuuさん

<至急>在留資格更新後、区役所での裏書を忘れ帰国(韓国)してしまいました。

在留資格更新及び再入国許可申請後、旅券は戻ってきたのですが、
区役所での外国人登録証の裏書を忘れたまま帰国してしまいました

更新前の在留資格期間はまだ残っていて、
その期間は裏書されているのですが、
再入国時に問題がありますでしょうか?

どうしていいのか分からず困っております。

どうかお知恵をお貸しください。

補足
ご回答ありがとうございます。

更新から14日を過ぎてしまっていますが大丈夫でしょうか・・・

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mererieさん

特に問題はないと思います。再入国後すみやかに裏書してもらってください。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!
    安心して帰国します。

chiba_lotte_marines_hirai_2004aさんも有難うございます!

お二人のおかげで心がとても軽くなりました!
  • コメント日時:2010/8/20 22:51:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chiba_lotte_marines_hirai_2004aさん

最近は日本の空港での再入国は、ほぼノーチェック。外国人登録証(カード)のチェックすら見かけません。特に羽田、山小屋の便所みたいな仮設の建物で入管職員も全くやる気なし。(税関も)。

仮に外国人登録証(カード)の提示を求められても、何の問題もありません、パスポートとコンピュータに記録があるわけですから。やる気のある職員にあたると「区役所に行って手続きをしてください」と言われるだけですが、可能性はほとんどございません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本在留歴通算10年、入国してから7年、日本人の配偶者になって7月に3年になる外 日本在留歴通算10年、入国してから7年、日本人の配偶者になって7月に3年になる外国人です。 7月に、在留資格の更新、または永住許可申...
 ブラジルに帰国している日系人の再入国許可が6月10日に切れますが(在留資格も同日まで)、6月8日現地発、10日日本着の便で戻ってきます。    この日は日曜ですが同日でも在留資格の更新は出来るものなんでしょうか?...
外国人の海外旅行の件 日本に仕事で在留している友達と海外旅行にいきます。 その際、再入国許可証はとったのですが、そのほかに外国人登録証も携帯しておかないと 出国審査でひっかかるのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時22分現在

3251
人が回答!!

1時間以内に6,241件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く