解決済みの質問
別姓のデメリットは甘んじて受けないといけないの?
別姓のデメリットは甘んじて受けないといけないの?
>別姓は子供になんて説明するの?
んなもん、親が考えろ、別姓にする以上別姓のデメリットは甘んじて受けるべき、逆もまた然りだが。
こんな意見があったけど、親が考えろって簡単に言うけど子供には初めから拒否権なんてないでしょうが。
賛成側の意見って子供にとってはすごい無責任なんじゃないですか?
あと逆もまた然りってこんだけ同姓が多い中で子供にとってどんなデメリットがあるのですか?
- 補足
- 偉そうなこと言ってくれるけどだったら事実婚を選択すればいいじゃないですか。事実婚のどんな不利益があったって家庭内で解決すればいいでしょう。
法律はみんなが関わるもの。それを変えようってするんだからいろんな人から意見や反論があって当たり前じゃないですか。
今あるものを黙って利用してるんなら平穏なことだから誰も文句言わないでしょう。
-
- 質問日時:
- 2010/8/20 23:08:21
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 16:34:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちらも休み明けくらいに別姓のディベートヤるんですが…
正直どっちでもかまわないんですが、それだとディベートにならないから、どちらかといえば、反対派です。
これから掘り下げていくつもりですけど、とりあえずデメリットのが多いと思うし、感覚でなんだけど、家庭崩壊っぽくないですか?
両親足並み揃っていないで互いが我をはるってイメージが先行しますよ。
やはり、そんな家の子ってドウヨみたいにみられます。
それがデメリットなら、そんな余計なデメリットを子どもに強いる親って…
嫌ですね。
それから事実婚っていうのも、何だかよくわかんないっす。
一緒に生活するけどお互い責任は負いませんよってことですか?
意味不明。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/26 23:18:54
- 回答日時:2010/8/26 18:32:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
クラスの別姓賛成の人達って、親が別姓でも構わないって言ってましたか?
だとすれば、親の別姓に理解がある子供だって育つのですから、説明なんかいらない時だってありますよ。
同姓、別姓が選択出来るようになっても、どっちにしろ子供には選択権も拒否権もありません。
(そもそも親を選ぶことなんて出来ないんですから。)
『なんで同姓なんだよ?ふるくせーな!カッコ悪いな!時代遅れなんだよ!』
とか言い出す子供もいるかも知れませんよ?
子供の為に同姓?
必ずしも子供の希望と一致するわけじゃないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/24 21:23:59
僕の母は別姓勝手に名乗ってます。仕事上、論文とか、独身時代のものがありますんでね。
僕は今大学生ですが、母は仕事場では、子なしってことになってます。だから、母の職場内では、一部の教授や人事の人を除いて、俺や妹のことや結婚してることは、知る人はいません。
理由は男メインの職場内では、結婚、出産、子育てのことで揚げ足をとられるのが嫌らしいですがね。
市役所や銀行の通帳、株券は、戸籍名だけど、あと、やっぱ社会通念上、近所の人には戸籍名名乗ってます。子どもたちが変な目で見られないように。
別姓を完璧に通すには、日本社会はまだ寛容じゃないんじゃないの?
子どもの立場としては、母が頑固に別姓にこだわってなかったことに、正直感謝してますよ。
追伸。
みんな所詮他人事なんだよ。
今、親が別姓名乗っても、シングルマザーとしか、人は思わない。それだって偏見持たれて好奇の目に晒される世の中。
いじめにあうのが関の山だよ。残念だがね。
別姓にするデメリットのが、今は遥かに多いので。
別姓カッコいいよ‼なんて殊勝な考えを持つよう次世代に期待するほど、俺ら今偏見のない社会づくりをしてますか?
なんかありゃ「あそこは親が別姓にする変わりもん」でラベリングされますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/24 23:39:31
- 回答日時:2010/8/22 17:09:24
別姓だろうが同姓だろうがまったく別の問題だろうが家族内の事はその家族の中で解決する事です。
選択性別姓が実現しても私は別姓同姓以前に結婚する気がないですし、他の家族が別姓にするか同姓にするかなんてどうでもいい、各々が自分で決めて自分で選ぶ、それだけの事です。
デメリットに関しては特に子供に限定して考えたわけではないです。
何でそんなに人の家庭の事に口を出そうと思うのかがわからない。
前の質問の回答の中にあったけど、私は個人主義者だと思いますよ。
別姓同姓に限らず、どれを選ぶかは自分で考えて自分で決めて、メリットもデメリットも自分で受け止めるもんです。
事実婚と法律上の結婚は違うから同じには出来ない。
今のが平等だったらまぁ、文句はないけどね、そうじゃないから是正しろと言ってる。
それが駄目だというならそもそも法律自体イラネ、って話になる。
俺の質問は別姓が選べない今の法制度での話だから子供は関係ない。
夫と妻どっちの姓にするかで揉めた場合の話だから。
後結婚しても子供は作らない選択肢もある。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/21 19:41:15
- 回答日時:2010/8/21 06:02:19
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 夫婦別姓制度ができたら反対しますか?? 反対または賛成の意見を教えてください。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント