ここから本文です

解決済みの質問

税理士って実力は千差万別ですか?

delax0099さん

税理士って実力は千差万別ですか?

僕は今年から個人事業ですが税理士さんをどうしたらいいのか迷っています。

選び方として、下記の今思いつく質問にパッと応えられる又はそれ以上のアドバイスをくれる税理士っていますか?

まぁパッと応えれないなら税理士の意味ないと思いますが念のため聞いてみます。漠然とした質問もありますが。

・法人の場合、会社の利益と代表の取り分はいくらづつにすれば合計で見て節税できるか?(損益のラインを教えてください)
・テナント代金を毎月○万円払っているが、これはもったいないし、事業が○年続くことを仮定したとして、買ったほうがいいか?
・節税のために有効な投資方法は?
・所得300-700程度までは同じ税率だから、それを超えた分について、本来なら所得から買ってたであろう物品を経費にしたい。(これは聴かなくても教えてほしいが。)
・経費を増やす裏技
・車は○年落ちのを買え!
・家の購入方法について、どの購入方法が税金面で得か?
・いつもより利益がたまたまでそうなとき、不動産投資をしたい。有効なアドバイスは?
・保険はどういう保険がいいか?節税に。

思いつくまま書いたのですが、これらってのは、フツウの税理士は即答できるものなのでしょうか?

教科書どおりに習った税理士ってどうなんでしょう?

まぁ教科書どおりに勉強しないと、ダメなんでしょうけど。

個人的には、宮内さんのような税理士を求めてるのですが。どうやって見分けられるのでしょうか?

ちょっと危険な節税だけども、違法ではない、というアドバイスをくれそうな税理士先生のことです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hadukisatukiさん

法人の場合、会社の利益と代表の取り分はいくらづつにすれば合計で見て節税できるか→会社の利益と個人の利益をごっちゃにしてませんか?会社はみんなのものです。節税のことばかり書いていますが,銀行の融資の問題もありますし,役員報酬を幾らとっても経費になると言うこともありません。
・テナント代金を毎月○万円払っているが、これはもったいないし、事業が○年続くことを仮定したとして、買ったほうがいいか?
→テナント代金の金額とそのテナントを買い取った金額が判ればアドバイスできます
・経費を増やす裏技→脱税です。
あなたが書いている税理士さんは企業に入っている方ですよね。外部の初対面の税理士がいうアドバイスではないです。ちなみに個人事業主ですよね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

syakebonnさん

>税理士って実力は千差万別ですか?

はい。千差万別です。

>・法人の場合、会社の利益と代表の取り分はいくらづつにすれば合計で見て節税できるか?

利益額や各種条件によって異なりますので一概には言えません。

>・テナント代金を毎月○万円払っているが、これはもったいないし、事業が○年続くことを仮定したとして、買ったほうがいいか?

トータルでのキャッシュアウトや立地条件、事務所か店舗かによっても異なりますので一概には言えません。

>・節税のために有効な投資方法は?

減価償却資産、人的資産、その他の資産で将来の収益を増加させるであろうものに投資することです。

車は5年落ちのものを。車両運搬具の償却方法は定率法で届出を。

>・家の購入方法について、どの購入方法が税金面で得か?

税金面ではローンで買うのがお得。利払いを考えると現金で買うのがお得。

>・いつもより利益がたまたまでそうなとき、不動産投資をしたい。有効なアドバイスは?

たまたま利益が出るだけなら不動産投資はしない。

>・保険はどういう保険がいいか?節税に。

誰が誰にかける保険かにより異なる。

>思いつくまま書いたのですが、これらってのは、フツウの税理士は即答できるものなのでしょうか?

前提条件さえ決まっていれば多少の計算は必要かもしれませんが即答できるでしょうね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

決算時期になると法人税をそのまま払うよりは、無理して物品を買うなどして利益を下げ 決算時期になると法人税をそのまま払うよりは、無理して物品を買うなどして利益を下げ、法人税の額を減らす中小企業をよく見ます。しかし、...
税理士、節税に付いて。 良くわからないので教えて下さい。 前に、とある知り合いから「年収が1000万を超えるくらいになったら個人的に税理士をつけた方がいい!」と、言われた記憶があります。 努力の甲斐があって去年は年収で1...
個人事業者などは税源委譲によって所得税と住民税の比率が変わるので安易に経費で節税しようとしても限界がありますね?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時32分現在

2802
人が回答!!

1時間以内に5,295件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する