解決済みの質問
税理士って実力は千差万別ですか?
税理士って実力は千差万別ですか?
僕は今年から個人事業ですが税理士さんをどうしたらいいのか迷っています。
選び方として、下記の今思いつく質問にパッと応えられる又はそれ以上のアドバイスをくれる税理士っていますか?
まぁパッと応えれないなら税理士の意味ないと思いますが念のため聞いてみます。漠然とした質問もありますが。
・法人の場合、会社の利益と代表の取り分はいくらづつにすれば合計で見て節税できるか?(損益のラインを教えてください)
・テナント代金を毎月○万円払っているが、これはもったいないし、事業が○年続くことを仮定したとして、買ったほうがいいか?
・節税のために有効な投資方法は?
・所得300-700程度までは同じ税率だから、それを超えた分について、本来なら所得から買ってたであろう物品を経費にしたい。(これは聴かなくても教えてほしいが。)
・経費を増やす裏技
・車は○年落ちのを買え!
・家の購入方法について、どの購入方法が税金面で得か?
・いつもより利益がたまたまでそうなとき、不動産投資をしたい。有効なアドバイスは?
・保険はどういう保険がいいか?節税に。
思いつくまま書いたのですが、これらってのは、フツウの税理士は即答できるものなのでしょうか?
教科書どおりに習った税理士ってどうなんでしょう?
まぁ教科書どおりに勉強しないと、ダメなんでしょうけど。
個人的には、宮内さんのような税理士を求めてるのですが。どうやって見分けられるのでしょうか?
ちょっと危険な節税だけども、違法ではない、というアドバイスをくれそうな税理士先生のことです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/21 01:12:12
-
- 解決日時:
- 2010/9/4 11:42:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
法人の場合、会社の利益と代表の取り分はいくらづつにすれば合計で見て節税できるか→会社の利益と個人の利益をごっちゃにしてませんか?会社はみんなのものです。節税のことばかり書いていますが,銀行の融資の問題もありますし,役員報酬を幾らとっても経費になると言うこともありません。
・テナント代金を毎月○万円払っているが、これはもったいないし、事業が○年続くことを仮定したとして、買ったほうがいいか?
→テナント代金の金額とそのテナントを買い取った金額が判ればアドバイスできます
・経費を増やす裏技→脱税です。
あなたが書いている税理士さんは企業に入っている方ですよね。外部の初対面の税理士がいうアドバイスではないです。ちなみに個人事業主ですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 09:22:14
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>税理士って実力は千差万別ですか?
はい。千差万別です。
>・法人の場合、会社の利益と代表の取り分はいくらづつにすれば合計で見て節税できるか?
利益額や各種条件によって異なりますので一概には言えません。
>・テナント代金を毎月○万円払っているが、これはもったいないし、事業が○年続くことを仮定したとして、買ったほうがいいか?
トータルでのキャッシュアウトや立地条件、事務所か店舗かによっても異なりますので一概には言えません。
>・節税のために有効な投資方法は?
減価償却資産、人的資産、その他の資産で将来の収益を増加させるであろうものに投資することです。
車は5年落ちのものを。車両運搬具の償却方法は定率法で届出を。
>・家の購入方法について、どの購入方法が税金面で得か?
税金面ではローンで買うのがお得。利払いを考えると現金で買うのがお得。
>・いつもより利益がたまたまでそうなとき、不動産投資をしたい。有効なアドバイスは?
たまたま利益が出るだけなら不動産投資はしない。
>・保険はどういう保険がいいか?節税に。
誰が誰にかける保険かにより異なる。
>思いつくまま書いたのですが、これらってのは、フツウの税理士は即答できるものなのでしょうか?
前提条件さえ決まっていれば多少の計算は必要かもしれませんが即答できるでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 02:00:48