解決済みの質問
賃貸マンション選びのコツ教えて下さい!! ①同じ家賃で敷金、礼金、保証金などの金...
賃貸マンション選びのコツ教えて下さい!!
①同じ家賃で敷金、礼金、保証金などの金額が様々ですが、どこを見て決めたら良いのでしょうか?
②分けあり物件を見分けるのはどうしたらいいですか?
安いのはもちろん、安心して住める物件を探しています。
安さだけで決めるとオチがあったりすることもあるみたいなので、
うまく探すコツ・ポイントなど教えて下さい。。。
お願いしますm(__)m
- 補足
- みなさんありがとうございます。敷金を払うのは分かるのですが、礼金はあまり払いたくない気がします・・。
かといって、礼金だけゼロを中心に探さないほうがいいでしょうか?礼金がある所は安心・・とか言うわけでもないのですか?特に関係ないのであればゼロゼロ物件にしたい気もします・・・・。
-
- 質問日時:
- 2010/8/22 14:16:24
-
- 解決日時:
- 2010/8/29 01:58:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最近は敷金0で礼金○か月という物件も増えてますね。礼金は大家の収入、お礼の一部なので0は少ないかと・・・
退去時に鍵交換負担なのかハウスクリーニング代負担なのか。仲介手数料半額っていう物件もありますよね。
物件内容はまずは何を外せないかですね。通勤距離なのか、家賃なのか、築年数なのか、間取りなのかなど。
全ての理想条件が揃った物件なんて見つからないのでこれだけは絶対外せない!っていうのを3つぐらい絞って決めたらいいと思います。
私の場合、駅から○分、家賃、築年数、2階以上にこだわりました。他にはベランダが北、西以外、ユニットバス×、オートロックなど。
とにかく色んな物件を見て焦って決めない事です。妥協も必要です。なるべくなら礼金が少ない方がいいですよね。不動産屋が言ってましたが安い物件は高い物件よりそれなりの人が入居しています。いい方悪いですが年収のレベルに応じて。
ゴミ置き場が荒れていないか、夜も下見行ったりしてよく見て下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 02:06:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
敷金は契約終了時に原状回復費用を清算して残りが返金されます。
礼金は大家さんに借りるお礼として支払い返ってきません。
保証金は契約年数などにより変化し、解約時に決められた返還率分だけ返金されます。
(特約でクリーニング代は借主もちなどある場合がありますので、必ず契約前に確認して下さい。)
分けあり物件とは前住民が自殺したとかでしょうが、
これは不動産屋に説明義務がありますので安心ください。
それ以外で気になる事は不動産屋に聞きましょう。
まず住みたい地域を決め、安さを重視するのか見た目や便利さを重視するのかでしょう。
あとは物件案内の時にしっかり部屋と建物を見て、
そこに住むことを想像しながら決めて下さい。
くれぐれも即日決めたり、営業に言い包められないで下さい。
追伸、00物件は安いですが、初期費用や解約費用が別途必要な場合が多いです、
特にクリーニング・鍵交換・設備費等あるのでよく確認してください。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/23 15:59:34
- 回答日時:2010/8/22 21:50:21

質問した人からのコメント