解決済みの質問
入籍・転居の手続きの進め方について質問します。私は来月末に関東に引越しをする...
入籍・転居の手続きの進め方について質問します。私は来月末に関東に引越しをする予定です。婚約者がいまして先に関東の社員寮に住んでいますが入籍をして社宅に入ります。そこでいろいろと市役所で手続きがあるので
すが何から手をつけていいのか困っています。<転入届><転居届><婚姻届>はどのような手順で進めるのが効率的ですか??ちなみに私は先週、退職をし今は無職で市の国民健康保健に加入しています。転居届と同時に保険証を返還するのであれば、次の保険証(新しい住所での)が必要ってことですよね??
まだ旦那さんの社保の扶養に入るか自分だけまた国保のままかは未定です。
関東までは交通費もかなりかかるので手続きのための移動は最小限にしたいです。
どなたか詳しく分かる方お願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/23 00:58:50
-
- 解決日時:
- 2010/8/23 16:00:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hmitsu32さん
入籍をしてからでないと社宅に入れないのでしょうか?
婚姻の日にちを気にしないのであれば、先に婚約者に婚姻届を出してもらって、社宅に入れるのが決まってからあなたの転出届を出して転出証明書をもらっておきましょう。転出届は転出予定で届け出が出来ますし、国民健康保険も転出予定日の前日までは使用できます。
転入届は実際に新しい所に住んでからでないと転入届が出来ませんので社宅に住んでから14日以内に役所へ転出証明書と名前の確認出来る物を2つくらい持って転入届けと国民健康保険の手続きをすれば良いのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 09:03:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
1.転出届
転居の2週間前から受け付け。この時保険証を返還します。
新居での転入届が済むまで、保険証がなくなります。
病院に掛った時は、全額現金で支払い後日転入届をした後で清算することとなり、手間がかかります。
転出届をすると転出証明をくれます。引越しのゴタゴタで紛失すると、再度発行してもらわねばならず、面倒なことになります。
2.転入届
新居地で転出証明を添えて転入届をします。
引越しを申告した日の前には受理されません(ここがミソ)。
原則2週間以内にすることになっています。
だらしなく放置して、期限をかなり過ぎると過料の対象になります。しかし、正当な理由を述べれば免れます。
転出証明は、二週間の期限を過ぎても有効です。
3.婚姻届
「同居を始めた日」という記入欄がありました。転入届の日にしておけばいいでしょう。実際には同居していなくても婚姻届はできますけど。
婚姻届が済むと、夫の扶養家族になり、夫の保険に入ります。(未届けの妻の肩書でも入れたのかな?)
※転出証明を紛失しない限り、現住所と転居予定地を往還する必要はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 03:41:49
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 婚姻届と転出届&転入届について・・・ いろいろ調べているのですが、分からないのでどなたか教えてください。 ○10月上旬に婚姻届を提出し、入籍します。 ○11月に新居(市外)へ引っ越す予定です。(彼はもうそこに住んでいます...
- 健康保険に加入するには・・・ 私と長男は国保に加入しております。次男は主人の会社の健康保険に加入していますが長男も主人の方の扶養にしようと思います。この場合、市役所に行き先に国保を脱退してから会社の健康保険に加入...
- 昨日入籍をし、本日異動届けを出し新生活の地に拠点を移しました。 私(女)は8月末で会社を退職し、親の国保に加入していました。これからの保険は旦那さんのところに加入になると思いますが、、失業保険の申請を 今からはじめ...