ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

離婚します。婚姻前の夫の借金について。長文ですみません。

a_lot_of_color_185さん

離婚します。婚姻前の夫の借金について。長文ですみません。

21歳、九ヶ月の母です。
夫は34歳、派遣社員です。
近いうちに離婚することになりました。
夫はバツイチで、前妻に払った(示談で)慰謝料で借金があります。
前妻と離婚する前に付き合い始め、既婚だということをしっていました。
夫は私の変わりに借金を肩代わりしている、といいますが、私は前妻から直接請求されていません。
連絡も一度もとったことがありません。
離婚するにあたって、借金をお前が全て払えといってきました。
親権もとるから養育費も払え、と。
親権は裁判するとして、借金のほうは私が払わなければいけないのでしょうか?
どなたか、知識のある方、お力を貸してください。

補足ですが。。
結婚してから扶養にいれてもらえず、国民健康保険料や年金は払ってもらえず滞納しています。
夫は結婚の報告を自分の親(母子家庭で、ここ4,5年くらい連絡のみ絶っていた)にすらせず、職場の人にも友達にもしていません。そもそも離婚したこともいってないのですが。。子供が産まれても誰にもいわず、外で誰かに会うのを避けるため、家族で遊びに行くこともできませんでした。育児も非協力的で、たまにお風呂にいれてくれるだけで自分は協力的だといいます。価値観の違いではすませたくないくらいなのですが、、、そんな夫が親権の裁判で有利なんて有り得るのでしょうか・・・?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anta_c_tさん

借金についてですが、確かに元嫁から請求はされてないかもしれないですが、借金の理由が自分にもある為、全額とはいわなくとも払わないといけなくなるかもしれません。

ですが、現状は裁判したわけでもなさそうなので、払らわなければいけないということはないと思います。

親権については、生活力があるかないかが大きく左右されます。
貴方も一定の収入があり、子供と2人で生きて行けると判断できれば、たしか母親の方が有利だと思います
あとは細かい生活態度や子供の面倒などの部分ですかね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/23 02:32:14

質問した人からのコメント

• 降参お早い回答、ありがとうございました。
    先日、市役所にいって離婚届をもらい、保育料の計算などしてもらいました。
    実家が自営業(酪農)で、子供がもう少し大きくなるまで仕事をさせてもらえることになりました。
    結局、夫はあの日以来、離婚のことを話しに出しませんが。。
    私は決心できたので、これから頑張りたいと思います。
    本当に、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 00:12:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

養育費って 養育費っていつまで払えばいいんですか?たとえば親権は妻が持っていて、離婚ししばらく養育費を払い続け、もしその夫が結婚して子供ができたら、当然生活費が掛かりますよね?こういう場合でも、養育費を今までの金...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時38分現在

3184
人が回答!!

1時間以内に6,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く