解決済みの質問
現在統合失調症で通院歴8ヶ月。自立支援と精神障害手帳を考えています。 また、そ...
現在統合失調症で通院歴8ヶ月。自立支援と精神障害手帳を考えています。
また、それとは別に、来年障害年金を考えています。
そこで質問なのですが、障害年金の審査に通らなくても一時金のようなものが頂けると聞いたのですが本当でしょうか?
現在実家住まいですが就労不可、すがれるものにはすがりたい状況です。
詳しい方、ご回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/23 10:22:41
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 09:50:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
障害手当金のことですか?これは厚生年金、共済年金の加入者に限ります。初診日にこれらに加入していたこと。国民年金保険料の未納が一定以下であること。初診日から5年以内に治った(症状固定)障害が決められた状態にあるかどうかです。ただこの手当金を受けるとその後に重症になっても障害年金の請求はできないそうです。
精神障害の場合、悪化の可能性があるので安易に受けるのは…後で後悔しませんか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/23 13:36:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 息子には学習障害があり療育手帳を持っています。 ですが、統合失調症になり3年ほど治療を続けています。(入院歴あり) 精神障害者保健福祉手帳を交付してもらった方が病院代等や、障害者年金などの面でいいですか?
- うつで通院歴が約2年の者です。 精神障害者向けの手帳(正式名称忘れました…)を取得したいのですが、 通院歴の内訳は 実家のあるF県で1年9ヶ月ほど 今一人暮らしをしているM県で3ヶ月ほどです。 手帳申請は通院6ヶ月から、とこ...
- 障害年金2級の審査って厳しいのですか? かんたんには通らないものなのでしょうか? 僕は統合失調症もしくは躁うつ病で通り障害年金をもらっています。 この障害年金2級はずっともらえるのでしょうか? 1度もらえだしたらずー...

質問した人からのコメント
お医者さんとよく相談してみます。
本当にありがとうございました。