ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローン控除の適用をうけるための用件、年内入居について教えて下さい。

minaimidoriさん

住宅ローン控除の適用をうけるための用件、年内入居について教えて下さい。

12月初旬(遅くても中旬頃)引渡し予定で家を新築しています。
今年の分から住宅ローン控除を受けたいのですが、年内入居用件を満たす条件とはどんなことですか?
例えば住民登録を12月中にする、引越し業者の領収書が必要等・・・

また、12月中に融資が実行されても、返済がまだ始まっていなくても住宅ローン控除は受けられるのでしょうか?
今、12月中入居に向けてメーカーを急かしているのですが無意味だったら申し訳ないかと思いまして。

他に注意すべきこと等ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryo_ta12345さん

ローン残高の証明と住民票が確定申告に際に必要になります。

当初から12月初旬引渡予定で着工をしているのであれば
メーカー側も住宅ローン控除の件もあるので
余程のことがない限りそこに間に合わせるようにしてきます。
最悪の場合でも駐車場等の外構工事は年明け等に先送りし、
入居可能な状況で引渡になると思います。

基本的に工程表が余裕を持ってつくってあります。
メーカーを急かすというよりも
「年内の入居は大丈夫ですよね?」
くらいの言葉を時々投げかけるくらいが良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 感謝お2人とも親切なご回答ありがとうございました。勉強になりました。またよろしくお願いします。
  • コメント日時:2010/8/24 07:32:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

schwan_schlossさん

住宅ローン控除(住宅借入金特別控除)を受けるために、金融機関の融資残高証明書と、住民票が必要です。

その他の必要書類と確定申告
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1213.htm

>メーカーを急かしているのですが

それはやめた方がいいですよ。
工事が雑になるし、充分な乾燥が必要であっても、しないでやっつけ仕事になってしまう恐れがあります。
経験から(笑)
うちは急がしたわけではなく、工事終了の厳密なスケジュールを聞いただけで、急がせたと勘違いされ、
塗り壁が乾かない内に引き渡しされ、迷惑でした。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅ローン控除について 住宅ローン控除は今年の12月で終了ですが、その後これに変わるような制度はないのでしょうか。 年内に新築をしたいのですが間に合わなかった場合やっぱり控除は受けられませんよね。 21年から新しく控除...
以下の条件で住宅ローン控除が適用できるか教えて下さい。 ・借入金額:2500万円 ・35年ローン ・今年の3月に新築のマンションに入居し、4月からローンを支払う。 知っている方、ご回答よろしくお願いします。
12月と1月、どちらにするべきでしょうか 家を新築しました。 12月中旬に引渡しとなっています。 災害融資を受けての建築となるため、12月中に完了検査を受け、その結果を提出することになっています。 ただ、現在暮らしている家...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時19分現在

1368
人が回答!!

1時間以内に2,690件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く