ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関税について、同じ内容で、前回と今回で関税が10倍も違うので驚いています。 これ...

modhironさん

関税について、同じ内容で、前回と今回で関税が10倍も違うので驚いています。
これはよくあることなのでしょうか?それとも異常ですか?

インターネットで商売をしています。
半年前、取引先(アメリカ)からEMSで30万円程のものを輸入したところ、2000円程度の関税がかかりました。
先日、同じところからだいたい同じ額のものを輸入したところ、消費税も計算され、20000円以上の関税がかかりました。
仕入れている業者も、内容も、金額も同じなのに、どうして10倍も税金が違うのでしょうか?
不服申し立てをした方がいいのでしょうか?
それともこれは仕方のないことでしょうか?
昨日から調べていますが、答えが見つかりません。
どうか、お詳しい方、または同じような経験をされた方、アドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

補足
ご回答ありがとうございました!
適正だと知って、安心致しました。
不服申し立てや問い合わせも、下手にしてしまうと・・・と思っていたので
こちらで先にさせていただきました。
中も開けられたようです。今回は運が悪く、前回は運が良かったのですね。
本当にありがとうございました!!!

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wdm11281205さん

はじめまして。
商用で商品を輸入する場合、関税、消費税などがかかり、納税義務がありますます。商品の種類、素材にもよりますが、30万円の商品で2万円の関税は適正だと思います。
商用としてインボイス作成、納税をしていますか?
前回がラッキー、荷物がスルーされ、多分地方消費税のみの徴収で済んだのだと思います。
今回、たまたま引っかかってしまい、中を開けられたとかじゃないでしょうか?こればっかりは運だそうです。
税金の内容を問い合わせるのはよいと思いますが、不服は言わないほうがよいと思います。前回のは一応脱税なので・・

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました!
    適正だと知って、安心致しました。
    不服申し立てや問い合わせも、下手にしてしまうと・・・と思っていたので
    こちらで先にさせていただきました。
    中も開けられたようです。今回は運が悪く、前回は運が良かったのですね。
    本当にありがとうございました!!!
  • コメント日時:2010/8/25 12:58:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

syakebonnさん

なぜそのような金額になったのか根拠を税関に問い合わせてみてはどうでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
アメリカから通販で革靴を3足30000円相当を注文しました。 今日、通販会社から、関税が5400円~13000円かかりそうなので 2箱に分けてはどうか?と連絡がありました。 30000円の商品の送料として2000円既に...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時37分現在

4249
人が回答!!

1時間以内に7,922件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く