解決済みの質問
現在、臓器提供で賛否両論ありますが、臓器を提供された後、移植された方が自分の...
現在、臓器提供で賛否両論ありますが、臓器を提供された後、移植された方が自分の記憶にないことを思い出したり、これまでになかった行動をしたりすることがあると聞いたことがあるのですが、それはなぜですか?
脳に関係する部分ならわかるのですが肝臓や腎臓を移植してそういった状況が起こることに対して不思議に感じます。もし何か理論的に解明されているのであれば教えていただきたいのですが。。。詳しい方よろしくお願いいたします。
<検索用>病院病気MRI移植ドナー臓器胃心臓腎臓肝臓CT手術血液検査医師看護士
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 14:50:13
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 23:01:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
saihs725さん
心臓や肺の細胞がドナーの記憶を宿しているということです。
記憶する心臓
本当にこんなことがあるの?
そう誰もが思うような事実がありました。
それはある女性の心、いえ、魂の中で起きた大きな変化でした。
一九八八年、原発性肺高血圧症という難病に冒されてしまった
ユダヤ人女性、クレア・シルヴィアさんは、心臓と肺の同時移植を
受けました。もちろん日本ではなく、当時すでに臓器移植が正式に
医療行為として認められていたアメリカでです。
手術が無事に終わり、数日後にはリハビリを開始できるほど、
順調に回復していました。ところが、シルヴィアさんは自分の心と体に
思いもよらぬ変化が起こっていることに気づいたのです。
それまで好んで口にしたことなど一度もなかったはずのビールを突如として飲みたくなり、大嫌いだったピーマンが大好きになりました。
おまけに、ファーストフードの店には一度も行ったことがなかったというのに、手術後初めての運転を許可されたとき、気がつくと
ケンタッキー・フライドチキンに車を乗り入れて、チキンナゲットを注文していたというのです。
そしてまた、歩き方も全く変わり、男性的な歩き方になってしまい、
実の娘にもそれを指摘されています。自分の身におこったそうした不可解な変化に首をかしげているところに、ある日不思議な夢を見たのでした。
暖かい夏の日、彼女は広々とした野原に立っていました。
そばに長身でほっそりした見知らぬ若者がいました。
名前がティムということもわかりました。二人は別れのあいさつにキスを交わす――そうしながら彼女は深い息とともにティムを自分の中に吸い込み、二人は永遠に解けぬ絆で結ばれたと感じたのでした。
魂の移植
その後、彼女は新聞で過去の死亡記事を調べて、自分のドナーが夢と同じティムという名前だったことを知って驚きます。
そしてティムの両親に会いに行き、すべてのなぞが解けたのでした。
バイク事故で死亡した十八歳のティムが好きだったものは、
ピーマンとフライドチキンと冷たいビールだったのです。そのほかにも、
彼女が夢で見、魂で感じた変化のいろいろが、ティムの魂からのものであることがわかってきました。
シルヴィアさんは以降、多くの心臓の提供者(ドナー)と患者(レシピエント)との関係を調べ始めました。すると同じ様な例が次々と出てきました。
“手術後に突然水が怖くなった人は、ドナーが溺死(海でおぼれて死亡)していた”
“手術後に麻酔から覚めるときに、鮮明な殺人現場の夢を見た男性はそのドナーが実際に殺人事件の犠牲者だった”などなど、多くの実例がありました。
こうした不思議な現象を説明する科学的根拠は、いまだありませんし、
このこと自体を否定する科学者もあるようです。
シルヴィアさんは可能性として「細胞が物事を記憶する」という説をあげています。
つまり心臓や肺の細胞がドナーの記憶を宿しているということです。
その他、臓器移植について
http://www.oomoto.or.jp/Japanese/jpBiet/nosizokinani23.html
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 03:18:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント