ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

漁港で売ってる冷凍マグロって絶対に新鮮なものですか?

cecillovers2003さん

漁港で売ってる冷凍マグロって絶対に新鮮なものですか?

関東の超有名な漁港の冷凍マグロをもらったのですけど、解凍して刺身にしたら、くさみがあったので急遽、しょうがと日本酒使ってステーキにしました。産地?も記載はないです。必ずしもその漁港付近の産物、ではないですよね?遠洋漁業して冷凍したものと思っていいですかね。中トロなのに色もにごっていました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiariotさん

冷凍物といっても品質的には様々なものがあると思います。
総じて値段に応じた品質と考えた方が良いかも判りませんが、新鮮なまま冷凍された高品質な物、古くなってきたから急遽冷凍した物、冷凍後長期間保存し過ぎて冷凍焼けを起こした物、解凍ミスによりドリップなどが出て安価になっている物、etc・・・。
一般的に考えれば、有名漁港の冷凍物であれば、大量買付、多販売量による流通速度の速さ、冷凍技術の高さ、遠洋業業の直接的船買い、薄利多売などにより安価に高品質の物が出回ると考えられます(よほど荒利を取らなければ)。
単に美味しくないのであれば解凍ミスでしょうが、臭みもあったのであれば解凍前から旧い物もしくは解凍後の保管状況に問題有り、だった可能性が高いと思います。そう考えれば悪徳業者に近い業者またはかなり安価に購入したもの、何れかでは無いかと思われます。並み以上の良心的業者であれば、企業信用、将来的販売(固定客確保)を考えれば変な商品は出さないはずです。少なくともブローカーが意図的な悪徳販売をしない限りは。

質問した人からのコメント

• 一安心5時半ごろから気持ちが悪くなって寝てました・・・長さ20センチはあるマグロで
    値段が2000円弱と記載ありました。結局分かりませんが、回答くださったこと、
    勉強させていただきます。もらいものなので気をつけようがないんですけどね。。
    自分はスーパーで鮮度のいいのを選んで買ってますが肉厚はそれ以上だったのに
    におい?味がスーパー以下でした。
  • コメント日時:2010/8/24 18:44:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
冷凍マグロの美味しい解凍の仕方 冷凍マグロを美味しく解凍する方法をご存知の方、教えてください。 以前、冷蔵庫で一夜かけて解凍したら色が変わってしまいました・・・・。 キレイな色で美味しく解凍する方法を教えてください...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

17時39分現在

4370
人が回答!!

1時間以内に8,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く