ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の会計基準と資産負債アプローチ、収益費用アプローチ

wo0mnさん

日本の会計基準と資産負債アプローチ、収益費用アプローチ

資産負債アプローチとか収益費用アプローチっていうのは結局のところ
財務諸表要素の定義と利益観の解釈っていう位置づけであって、これ自体が基準というわけではないんですよね?

極論言えば、
資産負債アプローチが企業の富を会計課題とするならP/Lを作成する必要はないし
収益費用アプローチが企業活動の効率性を会計課題として収益費用の対応が重要だったら、B/Sを作る必要はないと感じます

それでもP/L,B/Sを作成する必要性があるから現行の会計基準ではそういった考え方を部分的に採用しているのかな
という形で理解しようとしているのですが

やっぱりすっきりしないんです。

概念フレームワークでは結局どういった考え方を採用しているのでしょうか
日本の会計基準とそれらのアプローチのつながりを教えていただけたら嬉しいです!

できたらB/Sの本質としての動態論だったり静態論とかとのつながりも教えていただけたらと思います!

よろしくお願いします!

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

purin_fuwafuwaさん

まず日商2級から勉強し直して下さい。

質問した人からのコメント

• 感謝2級から勉強し直します(^_^)v
  • コメント日時:2010/8/27 00:11:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sawa_sawa774さん

>極論言えば、
資産負債アプローチが企業の富を会計課題とするならP/Lを作成する必要はないし
収益費用アプローチが企業活動の効率性を会計課題として収益費用の対応が重要だったら、B/Sを作る必要はないと感じます

過去の質問を拝見させていただいたのですが
財表のテキスト読めば、あなたの根本的な勘違いがよくわかるのでは?と思ってしまいました。

>概念フレームワークでは結局どういった考え方を採用しているのでしょうか
日本の会計基準とそれらのアプローチのつながりを教えていただけたら嬉しいです!

日本の会計基準は、コンバージェンスに向けて収益費用Apから資産負債Apへ変遷していくところですが..............
こんなこと言われたところで理解できます??

>B/Sの本質としての動態論だったり静態論とかとのつながり

こういう疑問が出てくること自体、オカシイです。

pikopikohammer2001さん

ご質問の内容を見ておりますと、質問者さんは、いわゆる『言葉が独り歩き』されている状態かと思われます。

現在、会計学や財務諸表論を勉強されている、もしくはそのつもりがあるのでしょうか?

そうであれば、企業会計原則及び概念フレームワークを読まれることをお勧めします。

資産負債アプローチの意味も、収益費用アプローチの意味も理解されていない状態のようですので、もっと基礎的なことから学ばれる方がいいんですけれど・・・

ちなみに、どちらもネットで見ることが出来ます。他の諸会計基準についてもちゃんと見ることが出来ます。

私が参考にしているサイトをまずは、ご紹介します。

会計屋さんのメモ帳:http://www.k3.dion.ne.jp/~afujico/index.htm

企業会計基準委員会:https://www.asb.or.jp/asb/top.do

特に基準委員会のサイトは、これからの草案等も載っていますので、非常に参考になりますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アメリカで上場していない企業でアメリカ会計基準で財務諸表を作っている企業はどこですか?
簿記の計算問題について教えてください。 申し訳ありませんが答えを教えてもらえませんか?? よろしくお願いします。 問題、次の資料に基づいて(A)期末資産を求めなさい。 期首資産 ¥640,000 期首負債 ¥280,000 期末資産...
簿記を習ってるんですが全然わかりません。 申し訳ありませんが答えを教えてもらえませんか?? よろしくお願いします。 問題、次の資料に基づいて(A)期末資産を求めなさい。 期首資産 ¥640,000 期首負債 ¥280,000 期末資...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時58分現在

5067
人が回答!!

1時間以内に9,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く