ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

もうすぐバイクの車検です。 車種は排ガス規制後のイナズマ400です。

rider_ttさん

もうすぐバイクの車検です。
車種は排ガス規制後のイナズマ400です。

購入時から社外マフラーが付いていたのですが、同じ車種の情報を見ると車検用に純正マフラー(触媒付き)を残しているようです。
私は純正マフラーをもっていません。
このままでも車検は通りますか?
また、通す方法はありますか?
社外マフラーはWR'Sのアルミサイレンサーのダウンタイプです。
それ以外の改造はしていません。
回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hide_riderさん

触媒部分を取り外してしまっていると、数値的にクリアできる範囲にあっても、完全にアウトです。
純正マフラーか、触媒が付いている車検対応のマフラーを入手されてください。

車種によってはサイレンサーだけの交換の場合、触媒がエキパイ側に残る物も多くあるようですから、本当に触媒がなくなっているのか確認された方がよろしいでしょう。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。触媒がなければ車検を通すのは無理なんですね。
    何とか純正マフラーを探してみます。詳しい説明、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 12:25:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

waokitunezaru12345さん

WR'Sのアルミサイレンサーのダウンタイプ・・・これだけじゃわからないけど、排ガス規制対応車で触媒はずしたら多分通らないです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

純正マフラーと社外マフラーで 純正マフラー2000ccクラス用内径60mm程度、隔壁構造のサイレンサーと 社外マフラー同車用内径75mm程度、ストレート構造のサイレンサー+内径40mmインナーサイレンサー付き それ...
ドラッグスターの純正マフラーってクラシック用とノーマル用で違いはありますか? またちょっと前の年式のマフラーを最近のドラッグスターに装着すると、触媒の違いで車検時に排ガス濃度の測定に引っかかりますか?
バイク売却を考えています。 車種:06年式 カワサキZRX400(ライムグリーン)、新車購入 走行:約3900キロ 改造箇所:マフラー、ホーン、ハンドルブレース、ヘッドライトバルブ交換、スキッドパッド(すべて純正部品あり) 転...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

15時41分現在

3264
人が回答!!

1時間以内に6,286件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く