ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過眠の対策を至急教えてください!躁鬱。

ryuga_magicianさん

過眠の対策を至急教えてください!躁鬱。

双極性障害Ⅱ型の学生ですが、最近過眠が酷く、主治医に相談するも解決策が見つかりません。セカンドオピニオンでは生活リズムを変えれば治ると言われましたが今では難しいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=124... のとおりです。

もうすぐ学校が始まりますし、アルバイトも決まったのでこのままだと支障が出ます。朝起きられても眠った感じがせず、昼間から夕方にかけて強い眠気と倦怠感に襲われます。 リーマスの量を減らしても変わらないのでストレスが原因でしょうか?

で、何か予定があっても少しでも時間があれば横になってしまい、気がつくと爆睡していて遅刻したり大変なことになるのです。何もすることがないと余計に寝てしまいますし、趣味に没頭しようとしても、何か予定があって出かけていても疲れるというか眠いのですぐダウンします・・・。酷いときは半日は寝ています。

両親は「横になるだけでも疲れはとれるんだ」とか「あんた、そんなに寝てたら余計悪くなるわよ」とか「規則正しく起きて早く寝なさい」と理解がありません・・・。なので実家に帰った時は辛いです。 毎日運動を始めましたが効果はあるんでしょうか?どうしても眠気が来たとき、どう対処すればいいのでしょう?過眠のメカニズムってなんでしょう? 1日でもマシになりたいんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

figmilk1300さん

同じ双極性です。睡眠障害を起こしているのだと思います。私も過眠がひどい時は18時間とか眠っていました。日常生活に支障が出るので、過眠をうったえたところ名前は忘れてしまったのですが、とりあえず朝起きたらこれ1錠という薬をもらいなんとか(それでも眠気はありました)1日なんとか起きていられました。でもなんとかです。もしかしたら成分はカフェインのようなものではなかったのではないかと思います。しかし引越して今の病院では過眠になってどんなに訴えても『ゆっくり直していきましょう』の一点張りです。医師によって判断が違います。ちなみに自分の両親ほど理解がないのは私も同じです。理解を求めてはいけません。自分が疲れるだけです。とにかく医師に日常生活に支障が!と強くうったえてみて下さい。その薬が出てくるかもしれません。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/8/26 19:48:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

3181
人が回答!!

1時間以内に6,091件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く