解決済みの質問
無職のまま一人暮らしをするのですが、審査や保証人についてお伺いしたく存じます...
vu253さん
無職のまま一人暮らしをするのですが、審査や保証人についてお伺いしたく存じます。両親と三人で生活してましたが私と父が重い病気になり生活保護の相談に役所に行きました。
私は余命幾許もないので、年金解約したお金で家を出てそのお金が底をついたら生活保護を申請してホスピスに移ろうと考えています。両親も後々、持ち家を手放して二人でマンションに移り住んで生活保護を受けるといってます。この場合、先に自分が賃貸契約した場合の保証人は両親にはできないのでしょうか。それとも不動産業者に生活保護の手続きをとってもらう方法しかないのでしょうか。区役所からは、先に私が家を出るのならば、住民票を移してから申請にあらためて来てくださいとおっしゃられました。生活保護と世帯の分離、一人暮らしする病人なんて嫌がられると思いますが・・・、ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。
- 補足
- masamasahitiさん、早速のご回答ありがとうございます。私は、登録型派遣会社を今年初めまでいくつかかけもちでやっていましたが、これでは証明にはならないでしょうか・・・。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/25 19:20:52
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 17:27:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
方法1.
昨年の暮れに年末調整をしたならば源泉徴収票でOKです。
方法2.
不動産業者に生活保護の情報を伝えるのは、現在では
マイナス評価からプラス評価に時代は変わりつつあります。
東京都内ですが現在家賃の滞納世帯が10万世帯だそうです。
国が家賃を保証するのですからこれほど確実な契約者は
いないことになります。
病気の情報は伝える必要はありません。
都内の事情で申し訳ありませんが、現在YAHOOでも
「XX区生活保護物件あります。」の広告がでているくらい
です。
ですから、一度すこしはなれた駅前の不動産屋に飛び込みで
相談されてはいかがでしょうか。
だめもとでの情報収集活動をすれば、海路は開けてくると
思います。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 21:48:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
いずれにせよ無職では厳しいです。曲がりなりにもどこかの企業に席を置かないと無理だと思います。
過去の職歴じゃなく現在定職があるかどうかです
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/25 20:02:55
- 回答日時:2010/8/25 19:32:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 入居審査について 近々引越しを検討しています。 実家の両親は健在で年金生活です。 実家は持ち家で20年くらいです。 今私は一人暮らしをしており、新たな賃貸マンションに引越しを検討しています。 父を連帯保証人で申込みたい(...

質問した人からのコメント