ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

無性愛者について

shangrila_buddyさん

無性愛者について

私は無性愛者についてはあまり知識はないのですが、無性愛者は他の
性(異性愛者、同性愛者、同姓愛者)よりも賢いと思うのですが。。。
自分もあまり恋愛などに興味がないせいか、性的なことに興味のある
人が愚かに感じます。(こういうことをいうと反論されるのは承知ですが。)
世の中の性犯罪、性的な問題(不倫、離婚騒動)などはほとんど全て
無性愛者以外のものがしでかした事件に思えてなりません。
このYahoo知恵袋でも、性について暴言や誹謗中傷し合っている人の
ほとんどは異性愛者であると思いますし。恋愛カテで自分勝手に
男の視点女の視点で自分の考え方に凝り固まっているの人はほとんどが
異性愛者だと思います。ジェンダーの問題でも同じ傾向が見られます。
両性愛者はまだ、同時に男女の問題を考えられる方がいるようですけど。
異性愛者がいなくなったら人類は滅びますので何もいえませんが、
異性愛者によって世の中が混乱しているというのもゆずれない事実です。
解剖学者の養老猛司さんも、恋に落ちるものほど理性の制御ができていない
と述べています。(バカの壁という大衆本なので事実か分かりませんけど。)
Yahoo知恵袋の書き込みを見ていると、無性愛者の方は、世の中は
「男と女という枠組みでしか物事をみれない、考えられない」と
述べている人がいました。この考え方は崇高な考え方に思えるのですが。
ある意味宗教家などよりはるかにすぐれております。
池田大作などは男尊女卑の社会が間違っているというような断片的な
意見しか述べていないし、細木数子も女性の社会進出を否定しているだけです。
このような意見は断片的で極論で解決のないものだということに彼等は気づかないのでしょうか?
Yahoo知恵袋をみても、セックスや不倫や、認知の問題など、トラブルをしでかして
いるのはほとんどがヘテロセクシュアルです。

以前このように、人間は性があることによって愚かになるのでは?というような
質問をしたら、「そんなことは誰もがわかっている、貴方自身の考えかたが狭いからであり、
そんなことを主張し続けても貴方の成長を止めるでしょう。」
などと反論されました。
確かに当たっている面もありますが、私のこの意見を全て理解している人間は
そんなにたくさんいるのでしょうか??
なぜ人間が愚かなのかは分かっていても、理由までわかる人などいないと思うのですが・・・

※誹謗中傷はやめてください。

補足
性以外のことでも人類はたくさん愚かなことをしてきたのは貴方の言うとおりです。
それは人間の脳自体が不完全だからです。
ですが、それは人類が野生的な動物であるという問題が根本にあるわけです。
人間の愚かさは性の問題だけではありませんが、根本の原因と言えると思います。
そのような主張をする学者がいないのは、そのような学説が一般的に認められないだけでしょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cogcatandcogdogさん

世の中の問題が全て、性欲に端を発するように思えるのは
貴方が性にこだわり過ぎているから、のように感じます。
性に関わらず、どんな欲でも過度に強ければ問題が起こります。

性への関心の強さが、賢愚の差を生み出すわけではありません。
歴史上の賢人が皆、性に対して関心が薄かったとは到底考えられませんよね。
性に関わらず、他者への関心の強さや、共感能力の強さが
その差を生むとは考えられないでしょうか?

人間の本能で、生存本能の次に強いと考えられているのが
他者に認められたい、受け入れられたい、という欲求だそうです。
性的なことに関心の強い人もいれば、あまり関心のない人もいる、
つまりいろんな人がいるのだ、
その現実を受け止めた上で、それでもなお
他者を認め、受け入れることのできる人が賢者であり、
できない人が愚者です。

※誹謗中傷はやめてください。
と書いている貴方が他人を中傷していることにお気づきですか?
質問者さんも、他者を愚か者と切り捨てるよりも
認め、受け入れる能力を磨いてください。

人間の愚かさは性の問題が、根本の原因である。
という主張をする学者がいないのはなぜか、ということですか?
どんな賢者も恋をすればティーンエイジャーのようになってしまう。
なんて、学会で発表するような内容じゃないからです。
何千年も前から皆が知っていることで、
だから何?という反応しか期待できないからです。

そんなことよりも、あなたが、
自分は違うけれども他の大多数の人間は愚者である、
と考えていることの方がより大きな問題だと思います。
もう少し、他人に歩み寄ってみてください。
それが世の中から愚かな問題や事件を減らすための
もっとも有効な手段だからです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/26 00:12:09
  • 回答日時:2010/8/25 23:18:47

質問した人からのコメント

• 爆笑偉人や小説家はそのような主張をしている。
    学説は証拠がないと主張できないから。私には人間は哺乳類と同じ行動しかしているとしか思えませんけどね。。頭の良さは性の問題だけではないけど、頭を悪くしているのは事実(世の中の不要なルールや、法律、学問のことを考えれ)あと、この知恵袋で無用な恋愛相談をして時間を無駄にしている人たちをみればね。。ジェンダーのことがわかっていない人には説教されてもね・・・時間の無駄
  • コメント日時:2010/8/26 00:30:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

st_water_sevenさん

理解している人はいてると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 21:41:00

あなたにおすすめの解決済みの質問

おれは、13歳。もしかすると生まれつき、無性愛かもしれない。いままで異性と付き合ったことない。 かといって同性と付き合ったこもない。そもそも人間自体嫌い。特に日本人。 でも、みんなが異性愛だから、 俺もみんなみたい...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時35分現在

3619
人が回答!!

1時間以内に7,025件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く