ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

素朴というか幼稚な質問ですが、今円高で日本銀行の為替介入とか話題になってるの...

ikanohosikataさん

素朴というか幼稚な質問ですが、今円高で日本銀行の為替介入とか話題になってるのですが、日銀が為替介入するということはどういうことでしょうか? 円安になるということなのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zakuoaさん

そうです。現状円高になりすぎたので日本経済に与える影響を考え、円安を促す(円高を食い止める)ために日銀が手持ちの円でドルを買います。その効果や「介入があるかも」と市場参加者に思わせる事により円高を止める取引です。

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、疑問がとけました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/26 22:33:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

powerofo3さん

一般的な市場原理で買い手が多くて商品が少ない時、価格は上がります。逆に買い手が少なくて商品が多いと価格は下がります。今円高ですので日銀でドルをひたすら買うとドルの価値が上がりすなわち円が安くなります。また金利(公定歩合)を下げても円の価値は下がりますが今の日本の金利は下がりきっているのでこの方法は使えません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 22:35:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

最近,円安が進んでいますが、日銀による為替介入は、考えられますか?
8月に日銀が利上げを行ったら、為替は全般に円安と円高のどちらに動くと思いますか?
ドル買い介入の資金は? 円高阻止の為の、円売りドル買い介入の円は、どこからでているのでしょうか? 日本政府の予算とは関係なく、日銀から支出されているお金ということで宜しいでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

14時25分現在

3152
人が回答!!

1時間以内に5,999件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く