解決済みの質問
受取手形の評価勘定について。
qozoieaさん
受取手形の評価勘定について。
評価勘定は資産のマイナス勘定として仕訳時は貸方に来ると思いますが、試算表ではどのように載っているものでしょうか?(資産の位置に記入?負債の位置に記入?)また、公表用財務諸表では、直接受取手形からマイナスさせて、割引・裏書分がいくらある。と、注記する・・・で合っていますか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 08:59:45
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 06:44:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 日商簿記2級 商簿 手形の裏書について教えて下さい! 今、TAC出版のテキストを使って勉強しているのですが、分からない箇所があるので教えて下さい! 手形の裏書について 問題の注釈に、「偶発債務は受取手形を直接減額する方...
- 簿記の割引手形勘定について質問させて下さい。昨日簿記の勉強を始めたばかりでして、 とんちんかんなことを言っているかもしれませんが、お許し下さい…。 以下はテキストの内容です↓ (借方)当座預金 98 (貸方)割引手形 100 ...
- 簿記3級の範囲での初歩的な質問です。 勘定記入の際の、 資産 ・増加は 借方、減少は 貸方 負債 ・増加は 貸方、減少は 借方 純資産・増加は 貸方、減少は 借方 収益 ・発生は 貸方 費用 ・発生は 借方 に記入するというルール...

質問した人からのコメント