ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

児童虐待についての質問です。私の姉には、小6と小5の女の子二人います。旦那は...

gbffx066さん

児童虐待についての質問です。私の姉には、小6と小5の女の子二人います。旦那は単身赴任で地方にいます。姉はご飯も作らず夜にはパチンコに行き子供たちで炊事全般こなしています。数年前からのようです。

姉夫婦は、6年程前に自己破産しているのですが、また同じように夫婦で借金をつくり家賃すら払わず暮らしています。姉は昼は生命保険会社で働き、土曜日のみスナックで働いているようなのですが、家の事はすべて子供たちに押し付けているようです。要するに、家の事は一切せず、帰ってくるなり横になりメールばかりしていて、8時頃になるとパチンコをしにいくようなのです。私自身小6の娘がいるのですが、姉の子供が気の毒でなりません。出来る事なら養子として迎えたいくらいです。姉の旦那もギャンブルばかりしているようなので、基本的に二人とも親として養育できる状態ではないとおもうのですが、このような場合どうすべきなのか悩んでいます。

補足
皆さん色々ご意見有り難うございます。もう少し細かい追記をさせていただいきます。姪たちと夏休み一緒に過ごしたのですが本人達の話からは、病院や歯医者にすら連れて行ってもらえないとのこと。姉の仕事が終わると書類を持たせるため毎日自転車で迎えに来させているようです。私、両親含め姉と話をしたいのですが姉が聞く耳を持たず避けています。(本当はお盆に話し合いする予定でした。夫婦共々避けているようです。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beshop222さん

なるほど・・・これは難しい問題ですね・・・。家庭の財政が破綻(自己破産)、夫が単身赴任とはいえ、夫婦でコミュニケーションが取れていないような?=飯も作らず夜にはパチンコに行き。姉はある意味で、夫婦とか子供のことを考えることから逃避しているんですよ。自分だけが、そこから逃げたい・・・夫は頼りにならず、子供がご飯炊けるならそれでこっちは何もしなくたってどうにかなる・・・そんな漠然とした考えなのでしょう。自分自身だけを守れたらそれでイイ的なことに慣れちゃっている感じなのでしょう。たぶん、妹のあなたから何か言っても(例え親から言われても)自分が否定されることなので聞いて貰えないことになる可能性がありますよね。でも、最近の事件でもあるように、深夜小6と小5の女の子二人だけにさせることは何が起こるかわからないのでとても不安ですよね(>_<)そしてこの子達がこうやって大人になって行くことにもっと大きな不安が付きまといます。それは子供は親を見て育つからです。人のことを思いやる愛情うんぬんもそうですが、その子が単純に母親になったとき、やっぱり親と同じことをしてしまうんですよ(もちろん、反面教師もありますが)夜子供だけにして家を出るとか、ご飯は作らないとか、=それが普通という価値観を子供に教えているのと同じことだからです。親から子へ負の連鎖の始まりですよね?自己破産に単身赴任、さぞかし姉は辛く淋しい思いをしたと思うのです。でも、その状況は何でそうなったのか?ギャンブルなどの遊びに使ったお金が今あったら、こんな状態にはならなかったと気づいてもイイはずですよね?そこをわかっていても、見て見ないふりをしていれば、最後に大きなツケが回って来ることになるはずです。まだまだ人生をリセット出来るし、あんな時もあったと笑える日も来る・・・それには、現実から目を逸らしたら駄目ということです。あなた一人でなく(親も含め)多くの人の援護や説得が必要かもしれないね。二人の子供の将来が掛かっているよね・・・お姉さんが早く気づいて立ち直って貰いたいですね・・・がんば!
(補足を読んで)・・・親姉妹に聞く耳もたないのは、本人が子供に対して悪いことをしていると感じているからこそ、聞けないんだよね。きっと、「だって・・・」と言い訳することになるだろうし、最後には放っておいてよ!と開き直るパターンになるのかな。真実に向かえない=自分が怖いから受け入れられない。でも、選んだ相手と結婚して、子供二人つくり、後は子供達でよろしくやってくれ!っていう態度をしているのは誰だろう?どうにも頂けないよね。お姉さんは小学5・6年の時に親の居ない淋しい台所でご飯を炊いて食べたのかな?って聞きたい・・・仮に自分が望んでハメ外すならかまわない、でも子供を道連れにするなっ!って親に言ってもらったらどう?体裁とか見栄で、私は母親って言いたいだけなら、そんな母親は子供の近くにいない方がベターになってしまう。でも、少しでも子供のことを思うなら、助けてくれる妹(あなた)や両親に子供が安全で淋しくない場所へお世話になる勇気、頭を下げる勇気持って欲しいけど・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/26 15:07:09
  • 回答日時:2010/8/26 11:31:24

質問した人からのコメント

• 皆さん沢山のご回答有り難うございました。他県に住んでいるため、姪達の事が心配なので一度児童相談所に連絡してみます。本当にいろいろと有り難うございました。
  • コメント日時:2010/8/26 16:54:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daisuki_penelopeさん

お子さんたちの行く末が心配です。借金、パチンコ、自己破産って。

施設も検討されてはどうでしょう。自宅よりは健全です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 15:46:30

koukoukamiさん

どんな親でも、子どもにとっては親です。
子どもがその家を出てあなたの養子になりたいと思っているのでしょうか?
子どもにとってはけっこう、そういう家庭生活が当たり前だったりするのです。
あなたの養子なったからと言って、幸せになれる補償はないのですよ。
子ども達も、もう数年立てば、自立できる年齢になるでしょう。
そんな親のもとに育ったおかげで、きっと、自立できる力は並みの人よりあるでしょうし、おかげで生きていけるのです。
子どもたちが自立したいと言ったとき、あなたが、大人モデルとしてお金でも出して助けてあげてください。

歯医者も病院も自分でいけます。
お母さんを迎えにいくことで、子どもたちは生きていけるのです、
あなたが口を出す問題ではありません。
口を出すならお金を出してあげなさい。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/26 14:18:38
  • 回答日時:2010/8/26 11:49:59

surecreamsureさん

そうなんですね

同じ姉妹でも親としての義務感や扶養の仕方は違いますが
あまりにも非道的な親ですね。

自己破産してる人の9割は、浪費だといわれています。
その中でもギャンブルが多いようで破産しても止められない人
は一生止めることはないでしょうね

たとえ子供の行事前でもちょっと時間があると行ってしまって
パチンコが懸ってしまうと止めることはないようです。

養子に迎え入れるのは色々と難しいと思います
たとえ一旦養子縁組できたとしてもそういう親は、今度子供が
成人して金銭面で頼ることができるようになると色々言ってくる
でしょうね。

法律で取り決めをされていても血のつながりは濃いものです。
自分の本当の親がまた破産を繰り返しても、困っているとわかって
ほっとける子供がいるでしょうか。

そんな時、質問されている妹さんもお姉さんと縁を切るくらいの覚
悟がないとこのさき難しい問題が山積みで子供を守りながら立ち
向かうことは本当に生半可ではないと思います。

お姉さんは、子供さんのことをなんと言っていますか?
子供がいなければ自由にできるのにと愚痴を言う前に自由奔放
に好きなことをもう既にしています。

両親ともに1度しっかり話し合わなければなにも進みません。
子供は親を選べないので本当に気の毒です。

今やれることは、その二人の子供さんになにかあったら、伯母さん
がいるからといつも言ってあげて親でなくても愛情を注ぎ、手助け
ができることを伝えることではないかと思います。

お姉さんを親として育てていくのは子供ですがこの人はもうどうし
ようもないと思います。
そのだらしなく我の強い親を見て育って行くのもその子供です。
きっとこうはなりたくない。なってはいけないと覚えていると思います

子供には愛情は不可欠ですから、妹さんがいて本当によかったと
思います。

高校卒業まであと6年。長いですね。
とにかく1度懇々と話す機会を設けて家族会議をすることが大事
です。

また、その後の経過もお知らせくださればと思います。

bochinami19691999さん

まさしく育児放棄ですね!そうゆう親もどきがいるんですね…悲しい現実です。

親といるだけが幸せではありません。市や児童相談所に相談してはどうですか?

あとは出来るなら、姪御さんの気持ちを聞いて見ては…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 11:43:55

akkappeさん

ご自身のお姉さんのことだけあって心配ですね。
子供達を養子にしてもいいと思うほど心配されているなんて、
あなたは本当にお優しい方だと思います。

私の考えはこうです。
まず、あなた一人で何とかしようと思わないこと。
たとえあなたが子供達の面倒を見ることになったとしても
それは解決策じゃないと思うからです。

一番の解決は、お姉さん夫婦が立ち直って
自分達の力で経済的に自立することですよね?
きちんと働いて、収入を得、子供達と普通の暮らしをすることが
子供達にとっても一番なはず。

そのためには、何が必要か?
お姉さん夫婦は全く働く気がないのか?
仕事がないのか?体調が悪いのか?
それとも旦那が悪いのか?
そこを見極める必要があると思います。
あなた一人ではなく、あなた方のご両親、
あなたの旦那様、お姉さんの旦那様のご両親など、
みんなで協力することが必要なのではないでしょうか?

みんなで親身になって話し合い、
場合によっては金銭的にも協力し合って
あなたのお姉さん夫婦を立ち直らせる必要があると思います。

それが全く無理な場合、
(ご親族が誰も親身になって考える気持のない場合)
公的な場所へ相談に行かれることをお薦めします。
あなた一人で何とかするのは無理です。

とにかく!
この問題が解決するまで、あなたはそのお子さん達の
よき相談相手になり、変ったことがないか?
暴力を受けていないか?など、
気を配ってあげてくださいね!
あなたに出来るのは、それぐらいだと思います。

sepiacloverさん

養子にするのは最終手段ですよね。
先ず、いつでもそうできるように質問者
さんの身の周りを固めておきましょう。
(家族の気持ちや実生活面など)

こまめに連絡を取って「何か困ってない?」
「いつでもうちに来ていいからね。」と
姪姉妹には伝えておきましょう。
それだけでも充分二人の精神的負担が
軽くなると思います。

実際にいつでも二人だけで質問者さん宅へ
行けるよう、道のりを教えておくこと。

恥を忍んでもいいのなら、お姉さん家族の
地元の児童担当の民生委員さんへ事情を話し
時々様子を見てもらい、連絡先も教えておきましょう。

midadsfsさん

普通養子であれば、養子となる者が十五歳未満であるときは、その法定代理人(養子となる者の父母)縁組の承諾をすることができます。 離縁したいときは、縁組当事者の協議で、離縁が可能です。
特別養子と違い、家庭裁判所の許可はいらず 当事者の合意と養子の本籍地、養親の本籍地、届出人の所在地のいずれかの市区町村役場への届出でできます。
ですので、その可愛そうな女の子たちのご両親様の承諾さえ得れば、養子にすることが可能です。

お願いです、養子にしてあげてください。
まだ、物事の判断力に乏しい少女たちが、誰からの助けもなく、このまま育ってしまったら、それこそ、取り返しのつかないことになります。
救ってあげてほしいです。

c6676aamさん

児童相談所にとりあえず相談しましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 10:55:36

nebula_7040さん

ネグレクトですね。

児童相談所へ相談されてみました?

身内の事だからなかなか言いにくいでしょうが、相談して一緒に対策案を出してはいかがでしょう?

あとは、家族会議ですかね?

幼い子供にそんな事をさせておいて
親の主張だけをするなら、
法的な手段に出ても良いような…。

そんな親と一緒に暮らしてても子供にとって良い環境で無い事は確実かと。
“子供は要らないけど、こども手当の為に手元に置いてる”って感じなのでは?

あまり良い案が思い付かず、申し訳ないですが、貴女達だけで動くよりも
第三者に入ってもらっての方が、安全だし、確実かと思います。

姉夫婦は一生涯、そういう調子でしょうね。
残念な夫婦です。

子供達にとって、良い結果になりますように。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 10:55:31

あなたにおすすめの解決済みの質問

家に仏壇が2つ!? 旦那の実家には仏壇があります。 旦那には5歳上に姉がいて3歳上に兄がいます。 兄は5年前に実家から程近い場所に家を建てましたが数年前に離婚して今は一人暮らし。 姉は旦那の親が所有してる敷地内に3年前に...
私は姉夫婦に利用され、一年半年という月日を台無しにされました。 姉夫婦から慰謝料、損害賠償をとることは可能でしょうか? 昨年の6月に姉夫婦が、不仲の状態にあり、夫婦喧嘩のもつれから 姉が大怪我をして入院してしまい、...
実姉と実親の関係について・・・ 姉と両親の関係について悩んでいます。 私の実姉は結婚して二児の母であり、数年前に自分の両親と一緒に家を購入し、現在は、姉一家(姉、旦那さん、子供二人)と、自分の両親の6人家族です。 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

15時03分現在

3178
人が回答!!

1時間以内に6,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く