解決済みの質問
宅建の問題についてわからないので教えてください。
宅建の問題についてわからないので教えてください。
不動産の登記に関する次の記述のうち、不動産登記法の規定によれば、誤っているものはどれか?
1.共有物分割禁止の定めに係る権利の変更の登記の申請は、当該権利の共有者であるすべての登記名義人が共同してし なければならない。
2.権利が法人の解散によって消滅する旨の登記がされている場合において、当該権利がその法人の解散によって消滅したとき は、登記権利者は、単独で当該権利に係る権利に関する登記の抹消を申請することができる。
3.遺贈を登記原因とする所有権の移転の登記は、遺言執行者が指定されているか否かにかかわらず、登記権利者及び登記 義務者が共同してしなければならない。
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 11:22:00
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 10:17:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 不動産登記法69条について Bが死亡した時は所有権移転が失効する旨の 付記登記をして AからBへの所有権移転登記。 Bが死亡したときは AはB死亡を証する戸籍謄本を添付して 単独で当該所有権移転登記を抹消することはでき...
- 抵当権消滅後、その抹消登記をする前に所有権が移転登記をした場合、その抵当権抹消の登記権利者は現在の所有権登記名義人ですか?それとも前所有者ですか? 地上権で同様の場合は現在の所有権登記名義人が登記権利者になるそう...
- 所有権の抹消回復登記の手続きについて質問です。 甲から乙へ所有権移転登記がなされている場合にその後乙への移転登記が不法に抹消された後、甲から丙に所有権移転登記がなされた場合、丙は利害関係人にあたらない。なぜならそ...