ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

築20年の戸建住宅について、耐震性を診断してもらうにはどれくらいの費用がかかり...

bakachon_kurageさん

築20年の戸建住宅について、耐震性を診断してもらうにはどれくらいの費用がかかりますか?

木造2階建、築20年、延床面積39坪の戸建住宅ですが、耐震性が不安なので診断してもらいたいのですが、どの程度の費用がかかりますか?
その場合、壁や床をはがしたりするのでしょうか?
また、そのような診断依頼はどこにすればよいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kana07162002さん

こんにちは。住宅設計の仕事をしています。

耐震診断は各市町村で無料の場合が多いので、まずは役所に行かれる事をお薦めします。
補強が必要な場合も補助金制度があるかもしれないので、要チェックですよ!

ただ、築20年なら、基準法もしっかりしてきた頃以降の建物なので、大規模な耐震補強は必要ないのではないでしょうか?
ただし増築やリフォームなどをしていたら要注意です。大切な柱が無くなっていたりすると状況は変わります。まぁそれでも床や壁をはがしまわったりはないと思いますよ~。部分的な補強でいけそうな感じです。
そうは言え、どんな大地震が起こるかは分りません。命が一番大切なので、ご心配なら早めに診断を受けてください。

あと、下記でも最寄の業者を紹介してくれますので、一度ご覧になってはいかがでしょうか?
診断だけだと数万円くらいだったと思います。
http://taishin-shindan.jp/

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/2 00:10:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kihoo324さん

耐震性の検査については有料で検査をしている所が有りますが、おすすめは各市町村で年に数回無料で開催している事が多いです、来月は防災の月、一度住まいの役所に相談してみるのも良いでしょう。そのような事を開催していない場合は市町村の関係する団体が代わりに開催しているので紹介していただると思います。

raamentajikaさん

築20年でも震度6位までは耐えられます。調べてもらう費用が掛りますから天災保険に入っていれば良いんじゃないでしょうか、しっかりした建築で筋交いがしてあるものなら心配しなくていいと思います。
一般木造建物では耐震を調べる人は少ないと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地震保険について質問です。木造三階建て築10年ですが地震保険入ると年間の保険料どれくらいでしょうか? 一階がくり抜きの車庫になってる造りです。おおまかで結構ですので教えて下さい。土地は20坪で居住の延床面積は100平方メ...
家屋の解体費はどれくらいかかりますか? 住宅街にある延床面積150の2階建ての家屋を解体する場合 費用は全部でいくらくらいかかりますか?
解体費用はいくらでしょうか 築25年の木造2階建て 総床面積が約50坪ですが、 解体費用の相場は坪いくらくらいでしょうか?(関東です) とあるHMに見積もってもらったら坪4万と言われましたが 高くないですか? HMで建て替...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

01時20分現在

3429
人が回答!!

1時間以内に6,704件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く