ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住民税の滞納分の計算について、大変困っております。お分かりになる方よろしくお...

nori_o2005さん

住民税の滞納分の計算について、大変困っております。お分かりになる方よろしくお願い致します。

今年、準社員ではありますが、会社に努めることが出来ました。

来年には確定申告しに行こうと思っています。

そこで思ったのですが、住民税の用紙が毎年届いていたのですが、正直、賃貸や生活費で一杯一杯でしたので、払う余裕がありませんでした。

しかも、前までのお仕事が、知人からのご紹介で日雇いでしたので、源泉徴収や給料明細もありません。

この場合、来年確定申告した場合、保険料や住民税などまともな金額が引かれるとは思うのですが、

約6年ほど支払っていない住民税はどうなるのでしょうか?

お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、ぜひお願い致します。

また、お支払いしなければならなかった場合、どの位の金額になられるでしょうか?

正直巨額すぎる金額ですと、すぐに支払う事がかなり困難です。

こういう場合の対処などお分かりになられる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dphyh597さん

収入がわからないと住民税の計算ができないので、金額は全くわかりませんが。

いちお、日雇いでも源泉徴収票は発行してもらえます。
今までのすべての勤務先から源泉徴収票をもらうのは困難ですが、会社があなたの給料を報告している場合もありますので、役所もだいたいの金額はわかっているはずです。

源泉徴収票をもらえなかったらそうやって正直に役所に行って言って下さい。
どうにかしてくれます。
とりあえず過去3年分は聞かれるはずです。
すぐ払えなかったら、分納の手続きもしてくれます。

きちんと払っておかないと、他の方も言っている通り市営住宅に住めないのは当然ですし、
これから年をとって病気になったりして入院したりしたら、高額医療費の請求なんかもできません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takeshi_kubishiroさん

督促状を無視していると、給料や財産の差し押さえとかもあり得ますので、払ったほうがいいですよ。
あなたは、働いて給料をもらっているのですから、税金を払えない訳ないんですから。
税金を払うのは国民の義務です。
まず今まで税金を払わなかったことを、深く反省してください。

n_hananokeijiさん

住民税って溜まっていても、驚く程の額ではないですよ! 私もそーゆーの払ってなくて、でもこの度、市営住宅の申込みの為、滞納者はNGなので、一応調べてみたら、逆にびっくりするくらい金額安くて、即払いましたけど! もし払えないような額なら、窓口で相談してみて下さい。結構何でも、毎月払える程度の分割にしてくれますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 23:15:03

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
退職後の住民税支払いと確定申告について 9月に退職しました。年末調整がされていないので確定申告が必要なのはわかっていたのですが、このほど、住民税の納付書が役所から届きました。収入がないのに税金を納めるなんて。しか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時32分現在

4515
人が回答!!

1時間以内に8,758件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く