ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は、妊娠5ヶ月のシングルマザーです。 もちろん結婚するつもりでした。 でし...

peco_ao_nさん

私は、妊娠5ヶ月のシングルマザーです。

もちろん結婚するつもりでした。

でした。と、言うのは私が彼に見切りをつけたからなんですが…

そんな彼に養育費や休職中の生活費を請求していいのか悩んでいます。

補足
見切りをつけた理由は…
彼の両親の子供に対しての長期の反対・産まなければ?発言。つわりで仕事を長期休暇した時も経済支援もなく見舞いにも来ず…
双方の両親へも反対の有無に関わらず挨拶や説得の為早く会わなくては…と話しても挨拶にも来ず会わせてもくれず…
しまいには、大丈夫と言っておいて、子持ちで反対されてた為、子供とやっていけるか?などと言う始末で呆れ冷めてしまったからです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ardbeglafloigさん

私もかつて妊娠三ヶ月の時に、彼と別れ未婚で11年育てました。両親もおらず頼る当てもなく何とか自力で前向きにやりました。
信じていた人と見切りをつけた事で、妊娠中でより不安や心配があるでしょうが、ご両親がいるなら気持ちから助けて貰えると良いです。今既に休職中ですか?休職中の生活費を請求するのも大事ですが、先ずは生まれてくる子の認知をして貰うことが大事に思います。そして、養育費や休職中の請求は、弁護士など専門機関にご相談されるのが最も良いでしょう。
私は敢てしませんでした。今一番に大事にすべき事は母体でしょう。独り暮らしされてるなら生活費など大変でしょうし、前向きに今を考えて、母子支援施設などに入居するようにされた方が母体には安心安全と思います。母子支援を相談される事で、悩んでいる養育費や休職中の生活費の請求のやり方やもしくは援助をして貰える制度がありますよ。
一人で抱え込んで悩まずに、必ず誰かが助けてくれます、明日にでも役所に相談に行ってほしいです。お身体ご自愛下さい。

質問した人からのコメント

• みなさん、ありがとうございます。
    悩みましたが…代表でBAに選びました。
    今は、来年小学生になる息子と二人暮らしですが、3人になると家賃が高いので引っ越しをしようと考え中で仕事は10月まで、生活費はギリギリといったところですかね。
    ただ、息子がお腹の赤ちゃんが生まれてくることを誰よりも1番楽しみにしていることが励みです。
    彼も私の気持ちを了承しているので養育費の話をしてみます。

ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 09:56:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neobigdipperさん

見切りをつけた・・・って事は、彼氏に伝えていますか?

双方話合った結果でしたら、相当額の請求は出来るでしょう。
彼氏も話せば、それなりに理解出来る筈です。
しかし、一度は結婚の話もあったのに、見切りをつける程、彼氏は生活において協力はしてくれないのでしょうか?
それなら、養育費は勿論、生活費、又、それなりの慰謝料も取れるでしょう。

しかし、良くある話ですが、付き合っている時は、魅力的に思えてても現実的な目で見たら、大したことは無かった。

いわゆる、貴女の選択ミスで、彼氏に見切りをつけたなら、話は変わると思いますよ。
貴女の勝手な気変わりとしか見ない人も居ます。

そうであれば、世間的、客観的意見で言えば、貴女のミスもかなり指摘されそうです。

今更、選択ミスに気付いて嫌になったでは通りません。

貴女の勝手な考えで一緒になる事を放棄したと取られかねません。

その時でも養育費の話は出来るでしょうが、休職中の生活費、慰謝料等は難しいと思います。
一般的な養育費ですが、一子では3~5万(彼氏の収入にもよります。)
生活費、慰謝料は上記の内容で、全く変わりそうです。

悩んでるって事は、貴女もそこら辺の事情は分かってる様ですが・・・。

-追記-

なるほど、妊娠してから結婚を現実的に考えての様々な動きの中で将来的な不安を感じられたのですね。

確かに一緒になるには、彼氏自体も難が有りそうですし、親にも問題がありそうです。
貴女の判断もこれからの人生を考えたら理解できます。

彼氏の態度には養育費は勿論、慰謝料も請求出来そうですし、するべきだと思います。

貴女が一人でやっていく決心が決まっているのであれば、司法の手を借りて請求した方が後々良いでしょう。
調停制度と言う、比較的簡囲な話し合いも裁判所には有りますが、何の拘束力もありません。
カテ易裁判所での法的決定は彼氏側にも精神的効力が期待出来ます。
決定した事を守ってもらえない時には、強制執行まで出来ます。

家庭裁判所に出向いての相談で適切な動きを指示してくれるはずです。
貴女自身でも頑張れば出来る内容ですが、より確実性を求めるなら、多少の出費は掛かりますが、弁護士に内容を相談して以後の動きを決める事も選択肢に有りますよ。

決して個人間での約束事にしない事をお勧めします。

どちらにせよ、今までの経緯、彼氏に対して貴女の言動、彼氏の言動、親の言動、日時、場所、思い出せるもの全て、書き出して整理して話を進めて下さい。(かなり有利になります。)

両親揃っての子育てが理想ですが、どんな親でも良いのかと言ったら決してそうでは無いと思います。
貴女の彼氏、親にはそんな感じがして無理の様です。

母子支援センタ-にも行かれての支援も期待出来そうですが、貴女の御両親には色々と手助けをお願いしなくてはいけないでしょうね。

片親でも良い子に育つ様子も一杯観てきました。
私の周りには片親だからと言ってスレた子は居ません。
むしろ、ふた親揃ってて親に問題がある子の方が変にスレてるのは良く見ます。

半年足らずで生まれてくる子の事を考えて、頑張って下さい。
この時期、これから大変になるのが分かってての判断ですから、きっと良い子育てが出来そうです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/27 04:44:07
  • 回答日時:2010/8/27 02:58:25

ura9161025さん

まず、彼は、そのおなかの赤ちゃんを認知してくれることを認めていますか?
もし、認めてくれているなら、養育費は請求できると思います。

休職中の生活費は、二人で話し合って、同意が無いと請求できないのではないでしょうか?

今、私も5カ月です。
体の変化が色々あって大変でしょうけれど、
未来の楽しい子供との生活のために頑張って下さい。

ちなみに、私自身は、1人目を13年前に出産し、直後離婚し、
それからは養育費もなしで育ててきましたが、結局は養育費に頼るより、
なんとか自力で育てよう、という意思の方が大事です。

シングルでも子供は立派に育ちますよ!
頑張って!!

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚を約束していた恋人がいました。私達はいつもホテルで会っており、代金は相手が年下と言う事もあり私が支払っていました。 二年ぐらいそんな日々が続き私が妊娠したのですが彼は別れたいと言って来ました。妊娠三ヶ月の時点...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

15時07分現在

3217
人が回答!!

1時間以内に6,193件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く