ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

行政事件訴訟法には不作為の違法確認や義務付け訴訟があります。これを準用する形...

kazuo825fiftyさん

行政事件訴訟法には不作為の違法確認や義務付け訴訟があります。これを準用する形で年金機構を訴えることはできませんか?

旧・社会保険事務所時代から厚生年金保険料の適正な徴収、未加入事業所への適用を故意に怠り、或は標準報酬月額の改ざんを指南するなど悪質な事例がありました。

現在の年金事務所も旧・社会保険事務所から引き続き職員になった方がいて、未加入事業所への適用には消極的なのが実情です。

年金事務所が、未加入事業所への適用について指導以上の対応をせず、従業員が厚生年金保険に加入できない空白期間が生じた場合。
職権適用を義務付けたり、不作為を理由とする損害賠償請求の訴えを起こすことはできませんか?

役所ではないので単純に準用は無理でしょうが、、

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ph7_0jpさん

年金機構に対して行訴法に基づく訴訟を提起することは可能です。年金機構はいわゆる特殊法人の一種ですが、年金関係の事務について公権力を行使することが認められている(それが年金機構の仕事)のであって、その限りで通常の行政機関と変わりません。事務の主体が国家や自治体であるか否かは行訴法の適用の可否には関わりません。

もっとも、設例のような訴訟が認められるかはなお疑問です(社保庁時代も含めればすでに判例があるかもしれませんが、調べていないのでよく分かりません)。原告適格や反射的利益論などいくつかのハードルが予想されます。

質問した人からのコメント

• 目から鱗です。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 17:42:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

社会保険料は遡って徴収されるのでしょうか? 私は平成18年4月に株式会社を設立しましたが、社会保険(健康保険、厚生年金、労働保険、雇用保険)に未加入です、このたび初めて従業員を雇ったので、これを機会に社会保険に加入し...
事業主の社会保険料滞納について 現在、社会保険適応事業所に勤務していますが、事業主が社会保険料を滞納し、社会保険事務所から呼び出しを受けています。今後事業主が支払いをしなかった場合、社会保険事務所はどのような手段...
3号の未届け期間について、 以前に数ヶ月厚生年金に加入したにもかかわらず、扶養の喪失と再度の加入の手続をせずにそのままほったらかしにしていました。 現在、特例期間中で、2年以上前の3号の未加入期間でも遡って保険料納付...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時15分現在

4844
人が回答!!

1時間以内に9,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く