ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルバイトの入社書類についてなんですけど、免許証、住民票、車検証、自賠責保険...

auderylottiさん

アルバイトの入社書類についてなんですけど、免許証、住民票、車検証、自賠責保険、任意保険のコピーを持ってくるようにと書いてあったんですケど、これは何のために使うんでしょうか?
こういうのは初めてですし個人

情報なのでちょっと不安です。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osa11ruさん

免許証…本人確認と期限切れ確認、住民票…現住所、年齢確認等(普通はあり得ない)、車検証…車検切れ確認、自賠責保険…通勤時の事故に備えて、任意保険…通勤時の事故の際の加入確認だと思います。個人情報が含まれているのであまりコピーを提出する会社は少ないと思います。原本で確認が普通です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/27 19:54:55

質問した人からのコメント

• 降参お二人のご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/27 23:00:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

goropikadon_donさん

自己所有の車持ち込みでの
配達アルバイト(請負)だと有りうると思いますが・・・

仕事を請け負って配達などしている時に
交通事故などを起こされると困りますから
自賠責、任意に加入していることを確認したいのでしょう。
車検切れでないことを確認するための車検証提示でしょうね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

私は会社に車で通勤しています。駐車場も会社とは関係なく個人で会社の近くに借りています。 ですが、会社側が、車検証と任意保険と自賠責のコピーを持ってくるようにと言ってきました。 どうして会社に提出しないといけないと思...
まいりました新しい会社に入り、車検証と自賠責、任意保険の コピーを提出するよ... まいりました 新しい会社に入り、車検証と自賠責、任意保険の コピーを提出するようなんですが、ずっと車に置いてあるものとばかり思ってい...
バイクのことなんですけど 自分は250CCのバイクに乗っています。 バイクで会社までいっています。 それで今日会社の事務の人が書類を持って来て下さいとゆうので持ってくるものを確認した時のことです。持ってくるもの 自賠責の...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時39分現在

3264
人が回答!!

1時間以内に6,307件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く