ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テニススクール、1面の適正人数は何人まででしょう?

ab839244さん

テニススクール、1面の適正人数は何人まででしょう?

経験年数2~4年くらいの方中心の、平日昼間クラスでお世話になっています。
うちのスクールは、コーチ一人で最大12人、コーチ2人のクラスは最大16人くらいのようで、平日の一部や土日などは満員でやっているようです。
私の在籍しているところはコーチ1名のクラスですが、大体いつも10人~11人くらい。
しかし11、12人くらいいると、狭くて細々した練習が多くなるし、ゲームの順番もなかなか回ってきませんし、15人のところに行ってしまったときは、人口密度だけで疲れてしまいました。
ちなみにジュニアのクラスは1面にコーチ2名で16~20名でやっているクラスも多いようです。
大人なみの体格の子もいますので、かなりの狭そうです。
ジュニアの上級のほうは、昨今特に男の子がサッカーに流れているせいか格段に空いているようですが。

専門知識があるわけではないので、ほかのスクールのことはわからないのですが、1クラスあたりの人数が多すぎないでしょうか?
近隣のほかのスクールの方から、「うちはコーチ1人なら8名まで」だとか、たまたま土日に見る機会があったのですが、土日でも1面8人とか10人くらいでやっているところを見て、なんだかなあと思ってしまいました。

補足
1レッスンは準備体操も入れて90分です。
あまり上級のほうのことはわからないのですが、多分人数としては同じくらいだと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurinotomoさん

( ̄▽ ̄;)アコギなスクールですね(汗)
失礼しました(__;)

通常~90分(1レッスン)でしょうか?
1面なら、コーチ1人で8名まででしょうね
それ以上は・・・
はっきり無理でしょう。

それでもコーチと打ち合えるのは、1人5分程度でしょう。
8人でも多く感じますが・・・

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/29 20:10:55

質問した人からのコメント

• たくさんのご回答ありがとうございました。
    主婦クラスなので8月は子供が夏休みで欠席者が多く、適正人数だったのですが、9月はその振替で12名の日が続きそうで…。
    自分は競技志向でもないですが、こういうスクールですので最近とみに会員一人ひとりが軽視されていることを感じていたので、少しでも人数の少ないクラスを探しながら、他にも目を向けてみたいと思います。
  • コメント日時:2010/8/30 08:49:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k_newbookさん

私も1コート8名までじゃないかと思います。
できれば4名程度が理想かと。夏場の日中ならインターバルがある方がいいんで6名程度かと。

私が初めて習ったスクールは1コート12名定員でした。コートをカーテンや小さいネットなどで細かく区切ってそれなりに工夫されていたとは思いますが、ただ来たボールを打ち返すだけでなかなか上達できませんでした。

意を決して他のスクールに体験で行ってみて、余りの環境の違いに驚きました。
定員が8名で、状況にもよりますが5名を超えると2コート利用することになっていました。
ドリル練習で、「このコースにボールが飛んでくるから、こちらの方へこんな球種で返球する、すると・・・」って説明してもらえて、ただコーンなどの的に当てていれば、「ナイスボール!!!」って言われてるだけの最初のスクールとは雲泥の差でした。ゲーム形式の練習も条件や状況の説明があって、全然違っていました。

当然最初のスクールにはさよならしましたが、たまにそこで知り合った人のサークルに顔を出すと、勢いだけなんで、簡単に振り回せてしまうんです。接待テニスモードに切り替え故意にミスすると、「ドンマイ!!」なんて声かけてくれて、「わかってないな」とガッカリします。それなのに中級や上級クラスに上がった、なんて意気揚々に話され、さらに余計なアドバイスしてくれちゃうんです。

jtgrk002さん

適性人数は、どう考えても8人までだと思います。
ダブルスでゲームをやったとしても、一回で入れ替わりができますし、待ち時間も少なくなりますし。
理想の理想はコーチを入れて4、5人かな。練習にしてもゲームするにしても休みなしでやれるし。
十数人とかのスクールは辞めたほうがいいですね。90分を一人当たりの時間に割ると、1レッスン6、7分になりますよ。

yattomoratta411さん

どう考えても1桁、8人が限界。ただし体力増強と合わせてコート以外も使えれば別になります。
しかしスクールのコートでという状況ならそんなことスクールでやろうとはしないでしょうから
やはり8人が有効な練習の限界です。

それとコーチ(球出し)人数によってもいろんな練習法、ドリルはあります。
ただ止まっていないでずうっと動きながらする練習もありますしそれなりの練習はできます。

ところがそれぞれの生徒の要求をはっきりして対処する場合などは4人以下にしていかないと有効ではありません。
こちら側の求めるレベルにもよるのです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

テニススクールでの出来事です。 個人練習の時、コーチが  「平日はお仕事?」「この後どうするの?」 と聞いてきました。 練習が終わったあと、  「どこに住んでいるの?」「今度試合があるから見にきて」 と言われました。 ...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時21分現在

4734
人が回答!!

1時間以内に9,195件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く