解決済みの質問
結婚式もしてない女房に申し訳ないです
結婚式もしてない女房に申し訳ないです
こちら22歳で社会人しかも結婚してます。
相手は18歳になったばかりで高校1年で中退して一緒に暮らして結婚しました。
俺は15の時から高校行かず土木で働いてきました。妻は今昼間だけバイトしてます!
最近、妻の友達が結婚ブームみたいで、今年に入って3回は結婚式に行ってます。
妻は片親で母親に育てられました。俺はというと、親父が酒癖悪くて小6で母と離婚。
母は16の時病気で亡くなって俺を親戚に預けるとか預けないとかでモメテた時期もありました。
籍を入れた時、結婚式できへんけどごめんな。でもずっと大事にするから!と俺が言うと
結婚式はしたくないよ!一緒にお金貯めて子供産んで幸せになろう!って言ってくれました。
でも結婚式から戻ると「ドレス着て○○見違えたなー綺麗だったね
って撮った写真を見つめてる姿を見て、俺はなんて情けない男だろうかって思います。
しばらく会ってない友達から前「ミナ結婚したの?なぜ結婚式呼んでくれなかったの?
と言われたみたいで、笑いながら「結婚式とか苦手やから…と苦笑い。その時俺は隣にいました。ミナは妻の名前です。
その時からずっと俺は気持ちが晴れません。本当はしたいのかな…とか。
俺には両親いないし、呼べる友達も昔からツルんできた仕事の仲間しかいません。そんな俺が結婚式って、
正直妻に恥かかせるのかって思えて最近結婚式の話が出るたびに話そらす様になりました。
やっぱり本当に仲がいい友達だけでも呼んで、妻の母親にも出席してもらって小さくてもいいから結婚式あげた方がいいですか?
- 補足
- 俺みたいな男のために
こんなに多くの回答がきた事忘れません。
ベストアンサー選ばないと、考えてたら全員の言葉がうれしかった!
俺ではとてもではありませんが選べません。みな本当にありがと!
投票にさせてもらう事許してください。写真だけでも俺は結婚式しようって決めました、また質問する事があればこんな俺だけどまたお願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/8/31 10:06:16
-
- 解決日時:
- 2010/9/12 11:55:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本当に男らしい、頼りがいがある旦那さまですね。
実は、ここ知恵袋で、結婚式はいらない、紙で十分だという人の意見が多くて寂しく思っていたのです。
理由は「無駄」だからだそうです。理由がお金と手間が無駄なんですって。
女性が言うなら、「そういう考えなのね、」と思いますが、男性の意見の方がが多く、「そんな気持ちで本当に彼女を幸せにすることができるの?そんな程度?」と思ってしまいました。
そんな人でも写真は撮りたいそうです。それは記念になるから。
わかりますが、そんな方々の内容読んだら、なんだかせっかくの写真が七五三みたいに感じてきました。
結婚式はお金がかかるイメージがありますが、そんなことないです。
例えば、教会に「式をさせて欲しい」とお願いして、お母さんやお友達にも立ち会ってもらい、神父様と参列者の前で愛を誓う。
とても神聖な気持ちになれていいですよ。
神社でも素敵です。同じように皆の前で誓いを交わすのです。
両方、参列しましたが、あたたかな気持ちになれて、且つ、参列者も心が引き締まります。
今でも思い出して「招待してくれてありがとう」と友達に言っています。
あなたと結婚して、彼女さんは幸せですね。
彼女さんは、あなたがいてくれれば何もいらない、と思っているのでしょう。
この質問内容を見て、やっと「式はいらない」と言う女性の気持ちがわかりました。
かわいい彼女さんですね。
無理の無いよう、時期を見て是非式を挙げてはいかがですか?。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/4 18:38:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も旦那さんも片親です。さらに旦那さんの家庭はかなり複雑でした。
十代で結婚しましたが、私達は式は挙げず写真だけ撮りました。
15万くらいでした。
正直、結婚式をしたいという気持ちはありました。
でもお互いの家族の状況で諦めていたので
フォトウェディングでしたが綺麗なドレスを着させてくれた旦那さんにはとても感謝しています。
奥さんと相談してみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/4 13:54:46
お二人で写真だけでもいいから撮ってあげてください。
若いうちに若い時の記念を撮らないでどうするの?
子供ができたら自慢できるよ!
いつか写真を見ながら子供に云うんです、「俺たちは苦労して結婚した。これが証拠や。お前もこれだけ愛した子と結婚しろや!金がなくてもいい、地位や名誉はいらん!いつまでも手と手を握れる子と結婚しろ!」とね。
将来の子供のために、結婚式までとはいかないまでも、写真だけでもどうですか?
お幸せにね!
補足
いい嫁さんやね~。頑張ってね~。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/4 12:11:39
わたしは結婚していないし、金額など具体的な話しはわかりません。
ですが結婚式は一番祝ってほしい人に来てもらえたら幸せだと思います。職場の方だけだろうと、質問者様が誇りをもって呼ばれた方々と、奥様の大切なお母様とご友人に囲まれた結婚式を開けたら、お二人とも幸せでしょうね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/4 00:48:18
きちんと奥様のことを考えておられ、素敵だと思います。
要は奥様の本音はどうなのでしょうね…?
ドレスを着たいだけなのであればドレスを着て写真を撮りに行けばいいですし、そんなに写真だけなら金額はかからないと思います。
我が家は小さい挙式(4万円)+家族のみでの食事をしました。それでもフォトアルバム、DVD製作云々で40万弱かかったと思います。結婚式前に写真をとり、ドレスを2回着たので当初よりお金はかかりましたが、質問者様ご夫婦が小さい結婚式でも良いのであれば小さい結婚式もできますよ。ただいろんなオプションをつけるとどんどん高くなるので事前に予算があまりないことを伝えればよいと思います。
私と夫の考えでは一応、派手な結婚式でお金を使うよりも、そのぶん今後にまわすと決めてささやかな結婚式にしたのですが…
主人が度々仕事先の豪華な結婚式に出るたびに「○○(私)にも豪華にしてあげれば良かったのかな…」と言います、。私は後悔していないのですが。ともあれそう何回もできることではないのでやるのであればよく話しあってからがよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/3 12:32:04
奥様想いの旦那様で、男としてエラいです!
そんなアナタだから、奥様も結婚式しなくても十分幸せなんでしょうね。
旦那様の気持ちも晴れますし、奥様はもちろん嬉しいと思いますし、
披露宴ってのはせずに、チャペルでの結婚式だけをされてはいかがでしょうか?
チャペルなら親友や親族だけ呼んでもそんな金額高くありませんし、
悩んでいる時がまさに挙げ時なのです!!
結婚式をする事で、また改めて愛を確かめ合えると思います。
今までしなかったからといって旦那様を「情けない」なんて思いませんよ!
ホントチャペル式だけならリーズナブルなトコありますし、
こっそり貯金したり金額調べて、挙げてはいかがですか(^^?
この際、「結婚式を挙げる事にしたぞ!」
とか「オマエのドレス姿見ずに死んだら後悔しそうだから」とか
アナタ発信でグイグイ挙げる方向に持っていけばいいんですよ!
あぁ~幸せな奥様です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/9/2 15:20:24
- 回答日時:2010/9/2 15:17:59
素敵なご主人さまですね。うらやましいです☆
結婚式、挙式ならば、平日プランとかで4万円くらいからのものもあったりしますよ☆
パーティーのようなものでなくても、綺麗なドレスは着れるし、ヘアメイクもプロの方にしてもらえますし、お姫様になれます。
それに、奥様のドレス姿・・見たくないですか!?ドレス着て、不機嫌になる女性なんていませんよ^-^
俺が見たいんだ!!くらいの感じで、やってもいいと思います^^一生の思い出になりますよ。
いつまでもお幸せに☆
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/2 12:59:32
若くして結婚している方が批判される中
とっても奥様思いなご主人で圧倒されました。
ご主人のその気持ち、是非実現して欲しいです。
やはりほどの女性は結婚式に憧れがあると思います。
盛大でなくてもいいと思います。
二次会のようなレストランでドレスだけきてお披露目会をしてはどうでしょうか?
そこに奥様のお母様もサプライズで呼んで☆
今はケーキかっとなどオプションでついてくるレストランも多いので
小さいパーティーができると思います。
友人は3,4千円程の会費制にして
決して黒字ではないので出費は覚悟ですが
質問者さんの奥様ならきっと喜んでくれると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/9/1 10:49:48
素敵な旦那様と奥様ですね!
皆様仰られてるように、フォトウェディングいかがですか??
また、式と小さな親族食事会なども素敵ですね☆
サプライズで用意など、かなり嬉しいかと思いますよー♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/9/1 09:35:32
フォトウェディングをやりましょう。親兄弟だけ集まってもらって、お食事でもしましょう。派手な挙式や披露宴なんて、その中身の95%は見栄張りのためにやってるんです。たいした意味はありません。意味があるのは、新婦のドレス姿だけです。だからフォトウェディングをやれば、目的のほぼ95%は達成されることになります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 11:23:18
本当に互いを思いやった素敵なご夫婦ですね。
質問内容だけを読んでいますので、的確なアドバイスかはわかりませんが、私的目線のお話を書かせていただきます。
少しでも参考になれば幸いです。
まず、結婚式のお値段はピンきりですが、一般的な教会式と披露宴は招待客60人で300万が平均です。
リーズナブルな会費制やレストランウエディングもありますが、やはりそれなりのお値段はします。
それに奥様は『結婚式とか苦手だから・・・』とご友人たちに言っているのですよね?そうするとどうしても人の噂はたちます。
『結婚式やらないって言ってたのに、やっぱりやりたかったんだ・・・』から始まり、『お金かけない式だったね。』『無理してあげたのかな?』など人の噂はひがみも加わり良い噂はたちません。実際知恵袋でも人の結婚式に対しての批判も多々有ります。
それならばフォトウエディングはいかがですか?私ならですが、確かに豪華な結婚式にもあこがれますが、一番の憧れはウエディングドレスです。写真として記念に残すだけでも一生の宝物となると思いますよ?
そうすれば奥様も『結婚式は苦手だから、フォトウエディングにしたんだ。』と言えますし、写真を友人に見せる事も出来ますよ。
あとは、フォトウエディングのオプションで簡単な教会式がセットのものもあると思います。
奥様のお母様にはスタジオに来ていただいては?そうすれば、お母様は娘のウエディングドレス姿を楽しみにしていると思いますから。
金額的には10万~20万と思っていてください。
現在の状況はわかりませんが、月1万位の貯金は出来ませんか?『奥様に結婚○周年の記念に写真を撮ろう!』と言ってみては?サプライズも素敵ですが、女性としては1生に1度のものですから前もってお肌のお手入れなんかもしたいかと。あとは写真を撮る1ヶ月くらい前にフェイシャルエステにでも行かせてあげてはいかがですか?1万くらいです。きっと喜ばれますよ!
最近は式をしないかたは増えています。理由は様々ですが、けして恥ずかしい事ではありませんよ!
式を盛大にやったって離婚してしまう人だっています。
お2人の絆に自信をもってください!
素敵な思い出作りが出来ますことをお祈りしています。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/31 10:52:56
- 回答日時:2010/8/31 10:43:01
奥様も本心は奥様にしかわかりませんが
結婚式はしたいのだろうなと思います。
その内容が友達もたくさん呼んでパーティーなのか
家族だけでなのか二人だけでなのかは
奥様に聞いてみないと
まず、『結婚式するぞ!!』と宣言しちゃってください。
入籍してから時間たってるし とか
お金かかるし とか
言うかもしれませんが、奥様が遠慮されるであろうことは想像できるので
『もう決めたから。結婚式するから。』
と半ば強引でも言っちゃえばいいのかな。
奥様の式の内容に関する希望はそれから聞いてもいいと思います。
奥様思いのすてきなご主人ですね。
すてきな結婚式になりますように
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 10:41:21
人それぞれでしょうが、女の子にとってウエディングドレスって幾つになっても憧れみたいなのがあるんじゃないでしょうか。
お二人が結婚するときの奥さんの言った事は、本当の気持ちだったと思います。
でもそれとは別にちょっと憧れの様な感じで話しているんじゃないでしょうか。
もし奥さんにドレスを・・・と言うなら、お二人で写真館で結婚衣装を借りて写真だけでもとると言う方法がありますよ。
ドレスとスーツ小物レンタル、写真3カットで5~7万だったと聞いた事があります(うちは田舎なので、都会ならもっとするかも知れません)
もし奥さんが結婚式をしたいと言うなら、可能なら協力してあげるのも愛情だと思います。
でも強制ではないと思います。
あなたのご実家にも色々事情があるでしょうし、奥さん側にも事情はあると思います。
お友達は会社関係でもいいじゃないですか。
呼べば皆祝ってくれるんじゃないですか?
全てを考慮して奥さんと話をしてみては?
出来そうならそれに向かって貯金をするとか、そう言う事でさらに夫婦の絆が深まる事もあると思います。
ただ、気まずくても話を逸らされるのは辛いと思います。
無理なら無理でいいんじゃないでしょうか。
覚悟の上での結婚でしょうし、今更そんな事であなたをうらんだり嫌いになる事はないでしょう(結婚は自分の意思でした事でしょうから)
結婚式は無理だけど、精一杯幸せにするよって言ってもらえれば、たいていの女性は嬉しいと思います。
でも話を逸らされたままじゃ、私の事に無関心なのか?と寂しく感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 10:40:06
私も若いときに結婚しました。
式はしていませんが、写真だけは撮りました。
当時は経済的にも厳しかったので少し無理をしましたが、ウエディングドレスを着られたこと、なにより両親にその姿を見てもらえたことがとても嬉しかったです。
写真を撮ったあとに、身内だけで家でパーティーをしましたよ。
質問者さんが式をあげることが、恥をかかせることとは思えません。
式をするしないに関わらず、これからも奥様を大事にして幸せにしてあげてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 10:36:41
友達の結婚式ってどうしても羨ましくなるものです。私なんか結婚式挙げてるのにもう一度ウェディングドレス着たい!って思います。ウェディングドレスに憧れない女性はいないのでは?奥さんは若いし尚更お似合いでしょうね。今できる状況なら式挙げるほうがいいと思います。式だけなら安く済みますし、結婚○年記念にミナちゃんのウェディングドレス姿が見たいとプレゼントされては?きっと喜びますよ。奥さん思いの旦那サンで凄く羨ましいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/31 10:29:45
写真や挙式だけだと値段も安くて少人数で出来るのでオススメですよ^^
今は挙げていない人もたくさんいるのに、
そういう風に思ってくれるだけでも感動です。
籍を入れてからしばらくして挙げる人もいますし
お金と時間の都合があえば、これからも宜しく!という意味で
してみてはどうでしょう?
まだ若いし、奥様のドレス姿を見たらきっと心もすっきりしますよ☆
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 10:14:52
奥様思いの優しい旦那さんですね。
結婚式と言っても、最近はいろいろな形式があります。
レストランを借りたりして小さな結婚式をあげてもいいかもしれませんね。
または、ドレスをレンタルして記念写真だけ撮ることもできます。
奥様に気持ちを正直に話して、お二人で相談してください。
お子様を作る予定があるのなら、赤ちゃんが生まれてから一緒に結婚式をするのも、素敵な思い出になりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 10:14:03
ステキな旦那さんですね。
愛されてる奥さんがうらやましいです。
あなたが奥さんを想って式をと考えてるなら、
披露宴はなしで、式だけでもあげれますし、そんなにお金も要らないと思います。
そのあと食事会と、大袈裟なことなんてしなくてもいいんじゃないですかね。
内容じゃないです、気持ちです!!
奥さんに相談してもきっと謙遜?遠慮されるなら、勝手にするよって言ってあげらかいいかな~。
なんかにやけます。きっと喜んでくれますよ。
気持ちが嬉しいじゃないですか。
あたしの意見ですので、いろいろ考えて頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 10:11:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 友達の結婚式でのお呼ばれの服装 以前、一緒に行った、別の友達の結婚式に着たワンピース(ドレス風??) 着ても大丈夫でしょうか? 友達(お嫁さん)と一緒に写真撮ったら、「○○ちゃん時に着たやつと一緒ーー」とか 共通の友達...
- 結婚式について相談があります。 来年の2月に籍を入れる事が決まりました。結婚式をどのようにしようか悩んでいます。 →私 ●母への親孝行がしたい。 ●ドレスが着たい。2人の記念に写真を撮りたい。 →彼氏 ●本当は面倒でしたく...
- 同僚の結婚式 結婚式に出る人(異性)に結婚式の写真(携帯)撮って 私の携帯に送ってほしい!!って頼んでも変じゃないですか? 幸せな二人の姿が見たいのです。 私は出席しないです。 言われたら迷惑に思いますか?