解決済みの質問
子供のいなかった叔母の遺産相続について
子供のいなかった叔母の遺産相続について
2カ月前に母の妹が亡くなりました。私の母は3年前に亡くなりました。叔母の下に一人、妹A(私には叔母)がいます。
私は兄と姉、私の3人兄弟です。なくなった叔母は母の実家を継ぎ、自身も長く独身で働いていました。
亡くなる前7年程は、入退院を繰り返し、有料老人ホームに入居していましたが、叔母Aが面倒を看ていました。
私と姉は、10年以上前に病院にお見舞いに行ったきり、会っていません。兄は時々、会いにいってました。
叔母が亡くなった時、兄が「遺産は、介護したのだから叔母Aのものだよな。」と言いました。その時は、私もそう思いました。
姉は、「私たちにも権利があるわよね。」と言っています。
叔母には、都内に住居と貸家がありましたが、ホームに入ってから売却したようです。母から不動産とは別に5000万円位の現金を持っていると聞いた事があります。全て叔母Aが管理していました。
お葬式もだれも呼ばなかったようです。叔母Aの子供家族だけでした。私たちも「暑いから来なくていいわよ。」と、言われましたが、お通夜だけ行きました。香典は絶対に受け取りませんでした。叔母Aには子供が2人います。
最近、遺産の法定割合とは言わなくても、何十分の一でも貰えると助かると思うようになりました。
遺産放棄するには金額が多いと思います。
叔母Aから何の連絡もありません。納骨も告別式の後に済ませていますので会う機会もありません。
遺産の全額も全くわかりません。銀行も死亡が確認できなければストップしないそうです。どの銀行かもこちらでは判りません。
遺産は少しでも分けて欲しいけど、直接、叔母に話す度胸がありません。
あきらめようか、なにか穏便な方法は(裁判沙汰ではなく)ないかと迷っています。
遺産分割協議書も遺産の内容が正確に判らないと作れないですよね?
多額の遺産を分けない事がありうるのでしょうか?
経験談やアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。
- 補足
- 早速の回答、ありがとうございます。叔母はずっと働いていたので、年金が入りましたし、貸家の賃料もありました。借金は有り得ないです。お金がなくて、りっぱな葬式が出せなかったのかもと言うのは極端ですね。叔母Aは大きな持ち家に住んでいます。自分では人の遺産を当てにするなんて、と思っていましたが、現実になるとやはり葛藤があります。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/31 12:06:52
-
- 解決日時:
- 2010/9/1 11:49:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
二ヶ月前に亡くなった叔母様には配偶者と親はいない、として回答します。
叔母Aさんは二分の一、代襲相続人である質問者さんご兄弟三人で二分の一の配分割合となります。
5000万円を例とする配分は叔母Aさんは2500万円、ご兄弟それぞれが約830万円です。
通常でしたら叔母さん名義の不動産・預貯金があれば名義変更または解約手続きには遺産分割協議書に相続人全員の署名・捺印・印鑑証明書などを添付して提出します。ここには分割金額は記載されていません。
あくまでも、お金を預かっている側の大義名分です。(後にクレームがあった場合の)
叔母Aさんが分割協議を必要としない理由は...
すでに叔母さん名義の預貯金は解約はしてなくても、ほぼ全額現金化されて
叔母Aさんの管理下にあるものと拝察いたしました。
勇気を出して叔母Aさんに相続問題を切り出しても、「ない」「介護で使い果たした」で門前払いされると思いますが....
ご兄弟三人は正当な遺産相続人ですから請求する権利があります。
遺産金額が高額となれば弁護士に依頼しても手数料・報酬1割は
簡単に捻出できます。
5000万円があったと思うか、もともと50万円しかなかったと思うか、遺言が
あったと思うか思案のしどころですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 12:44:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
5千万本当にあったのでしょうか。
有利老人ホームは月30万以上かかるところもあります。それだけでも3000万弱消えます。もっと高いところもいくらでもあります。
入院費もかかります。
借金があったとしたら、相殺されているかもしれません。
遺言を書いているかもしれません。
相続税もかかります。
お金がなくて立派にお葬式をあげられなかったかもしれません。
10年も会っていない叔母の遺産はあてにしない方がいいですね。
ただ、法定相続人である事は間違いないです。兄弟それぞれ6分の1ずつです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/31 13:28:04
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 皆さんの知恵を貸してください 遺産相続の件で質問です 先日、父親が亡くなりました 父は母とは離婚していて一人暮らしでした 私はその父と母の子で次男で家庭を持っています 兄は独身で別れた母と一緒に住んでいます 父が亡くな...
- 遺産相続生涯独身の叔母が持つ現金の遺産を相続できるのは?妹が1人妹は結婚して子供 遺産相続 生涯独身の叔母が持つ現金の遺産を相続できるのは? 妹が1人妹は結婚して子供が3人亡くなった姉妹の子供が2人遺言はありません
- 祖父がなくなり1800万程の遺産があります。母方の祖父ですが、子供が母と母の妹のふたりだけで、母の妹(叔母)は嫁ぎ先で3人子供を残し亡くなりました。 叔母が亡くなった後も、よくお金の無心にきていたそうです。 祖母は健在...