解決済みの質問
訪問介護サービスに関しての質問です。 現在父(要介護4)が介護付き有料老人ホー...
訪問介護サービスに関しての質問です。
現在父(要介護4)が介護付き有料老人ホームに入居していますが合わないみたいで、私達長男夫婦と暮らしたいと言っています。現在私達夫婦も3ヶ月の子供がいますのでオシメ
の交換やお風呂などの面倒は見れません。先々私達の自宅に引き取った場合オムツ交換やお風呂などの大変な作業だけ瞬時に駆けつけてくれるサービスなどはありますでしょうか。自宅は兵庫県宝塚市の宝塚駅付近です。料金は多少高くてもいいと思っています。宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/8/31 13:24:23
-
- 解決日時:
- 2010/9/1 14:42:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sige3_39さん
要介護4のお父様と同居するのは想像を超えて大変なことです
でも、家族は一緒の方が幸せだと思います
同居後のお話しの前に
同居されても大半はご家族が面倒を見る事になります
奥様が介護をする事になります
その練習・確認の為に 「外泊」 で短期間のお世話をして下さい
一泊でも良い
二泊でもいいです
始めは色々苦労もあるでしょうが、まずお試し期間が必要だと思います
同居を始めてもヘルパーさんが常時援助する事は出来ません
大半はご家族の介護です
数日間は全て介護できるようであれば次のステップですね
同居した場合
活用をお勧めするサービスは 「小規模多機能サービス」 です
小規模多機能サービスは、通いを中心に訪問と泊まりのサービスが馴染みの職員から提供される
更に柔軟な対応も可能だし、緊急時の相談も可能だと考えます
急な泊まりも宿泊スペースが空いていれば受けて頂けます
参考に検索サイトをご紹介します
http://www.wam.go.jp/kaigo/search01.jsp
都道府県・市区町村・小規模多機能で検索してお近くの事業所へ相談して下さい。
*手順とは順番です
先走らない、焦らない ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 13:42:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
皆さんが、答えてらっしゃるように、都合のよい時だけ、来てくれるサービスはありません。 日中、デイサービスに行くとしても、一日の3分の1にもなりません。 相談者さんは、働いていらっしゃるでしょうし、介護のほとんどが奥様に行ってしまうのではないでしょうか。 子供なら親の望みをかなえてやりたいと思われるのは当然の感情です。 でも感情だけで、つっぱしってしまってはいけません。 自分が主になって介護する覚悟があるのか、よく考えてみてください。 また、お父様も、施設のように十分な介護は受けられないと思います。 お話ができるということですが、要介護4ですので、それほど自分のことができるとは思えません。 共倒れにならないよう良く検討してください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 15:31:37
介護保険では、ヘルパーサービスとして身体介護・生活支援のサービスはありますが、それも何時~何時と割り振りが決まっています。主様が望まれている様な瞬時に誰かに来てくれる様なサービスはどこにもありません。私は26才で、80才の義母の介護をしていますが、申し訳ありませんが主様の今の考えでは、自宅介護は不可能だと思います。生ある一人の衰えていく一方の人間をみるというのは、そう簡単な事ではありません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/31 13:38:59
そんな便利なサービスなんて有るわけがない。要介護4ってのは一年から半年で死んじゃうよ、ってのが「4」だよ。「5」は寿命ってより手間が凄まじく掛かる「4」ってこってす。こういう場合一番いいのは施設でしょう。子供はどんどん育って出来なかったことが出来るようになる。父親は出来てたことが出来なくなってくる。しまいには忘れる。人情よりも「実」を取るべきでしょうね、実際介護するのは 奥さんでしょうし夫婦関係が壊れますよ。介護の大変さは味わってみないと分からないし 味わいたくないものです。10年かかって父が死んだとき 正直ほっとしましたもんね。最低だけど本当です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 13:31:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 祖父が認知症、要介護4で有料老人ホムに入所しています。料金が月16万、オムツが2万円です。医療費控除(オムツ代)以外に何か控除は受けられないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 有料老人ホーム、特別養護老人ホーム、特別介護老人保健施設の違いがわかりません。 費用や受けられるサービスの違いなどがあるのでしょうか? また、入居の期間なども定められているのでしょうか?
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント