ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

江藤新平は新政府を辞めてしまい下野し後に佐賀の乱の首謀者になってしまいました...

east14532002さん

江藤新平は新政府を辞めてしまい下野し後に佐賀の乱の首謀者になってしまいましたが、司法を担当してた彼がこのように反逆を起こすようになったのは皮肉としかいいようがありません。何故このようになってしまったの

でしょうか?西郷隆永(隆盛)か大隈重信が間に立って、江藤の辞職を思いとどませるべきだったのではありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanshinshunjyuさん

江藤新平は征韓派でしたから、明治六年政変で西郷隆盛・板垣退助・後藤象二郎・副島種臣と共に下野しています。なので西郷の引き留めはあり得ません。
また帰郷に関しては大隈重信・板垣退助・後藤象二郎らが思いとどまるようにと説得していますがこれを振り切っています。

そもそも江藤は司法卿として厳格すぎるほどの姿勢を見せて山縣有朋や井上馨らを失脚させていますし、どうも敵が多かったみたいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 21:33:21

質問した人からのコメント

• ありがとうございました
  • コメント日時:2010/9/7 14:25:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高校の歴史の教科書にも登場する江藤新平ですが、初代の司法卿になった人物ということは知っていますが、征韓論で下野して、佐賀の乱で失敗して殺されてしまいましたが、どのような人物だったのでしょうか? 薩摩の西郷隆盛・大久...
大隈重信は同じ肥前藩の江藤新平を尊敬していたのでしょうか?
佐賀藩の江藤新平は、長州藩の山県有朋・井上馨らの汚職を次々と摘発し、彼らの逮捕まであと少しまで追い込みました。その他にも行政権と司法権を独立させました。 このような業績を残しながら最終的には国家の反逆者として死刑...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1935
人が回答!!

1時間以内に3,596件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く